Как же грустно видеть в сети тысячи бездушных рецептов. Фотографии красивые, а читаешь - и нет понимания, любви и уважения к продуктам. Зачем людям столько никчемных рецептов, когда, чтобы вкусно есть, нужны лишь качественные ингредиенты и понимание того, как с ними обращаться? Этим вопросом я задаюсь часто, но ответа не нахожу. Интересно, в какой момент к нам приходит понимание, что приготовление еды - не просто компиляция набора продуктов и действий? Ведь и я там был. Практически любому рецепту верил.
Сегодня утром готовил завтрак, и обычная яичница с луком вдруг превратилась в запеченные яйца на подушке из копченой феты и овощей. Сначала я достал яйца и луковицу. Обжарю лук, сверху яйца. Всего-то дел. Потом вспомнил, что вчера на рынке купил щедрые пучки кинзы и тархуна. Да и вершки от стеблевого сельдерея было бы неплохо использовать. Кстати, у феты срок подходит. И вот уже сковородка поставлена на место, а чугунная форма для запекания стоит на плите, в ней греется оливковое масло. Лук, щепотка соли, томлю лук до легкой золотистости. Затем вливаю отличный красный винный уксус, добавляю черри, разрезанные пополам. Важно дать уксусу выпариться, тогда резкого аромата и вкуса не будет. Фета кубиками. Сверху яйца, и форма ставится в разогретую духовку. Тут главное — не упустить момент. Нет ничего хуже пересохшего желтка. На готовую яичницу хлопья соли и перец из мельницы. У меня там смесь перца сорта теличерри, кампотского и копченого.
Пришел черед зелени. Не люблю вареную зелень так же, как сушеную, поэтому всегда оставляю ее на конец. Ей достаточно соприкосновения с горячими яйцами, чтобы аромат ее раскрылся. Боже, как вообще можно описать словами аромат листьев сельдерея и тархуна?!!! С особым кайфом я поливаю блюдо сверху тонкой струйкой изумрудного оливкового масла. Бросаю горсть каперсов. Греческих, диких в оливковом масле. Каждая ягода - взрыв вкуса.
Много ли времени у меня ушло? Минут двадцать. Много ли это, чтобы начать день с прекрасного? И ведь знаете что? Фета вовсе не должна быть копченой, да она вообще не должна быть фетой, пусть будет брынза. Да и зелень любая подойдет, и помидоры можно заменить ломтиками кабачка. Если у вас нет хорошего уксуса, обойдетесь без него. Важно одно. Какие бы продукты вы ни выбрали, они должны быть супер-качественными. Пусть самые простые, но лучшие. Только так мы можем питать и тело, и душу, помнить о природе, об экологии, о людях и животных, благодаря которым эти продукты у нас на столе. В них настоящая жизнь. А рецепты? Им есть место в жизни, но начинать нужно с продуктов.
Нет комментариев