Одним из лучших способов хранения пищи является ее замораживание. Во время этого процесса мы не теряем ценные питательные вещества, содержащиеся в пище, и, кроме того, нам не нужно использовать консерванты. Это не трудоемкий или дорогой процесс, продукты обычно сохраняют свой вкус и даже запах. К сожалению, не все продукты можно хранить таким образом. Некоторые продукты теряют свои качества и консистенцию после оттаивания, и, кроме того, после их употребления вы можете получить дискомфорт в пищеварительной системе. Какие продукты лучше не замораживать?
Не подвергайте замораживанию овощи и фрукты с высоким содержанием воды. Во время замерзания из воды образуются кристаллы льда, которые приводят к разрыву клеточных мембран. В результате этого процесса овощи и фрукты теряют свою твердость и консистенцию. К таким овощам относятся огурец, помидор, салат, редис, сырая капуста. Напротив, фрукты, полные воды, включают яблоки, киви, арбуз, дыню, апельсины, лимоны, лаймы и виноград.
Однако, если после оттаивания вы планируете сделать из этих фруктов, например, смузи, их консистенция не будет иметь большого значения. Замораживание также плохо влияет на травы, такие как базилик, мята или тимьян. А вот чеснок обычно становится мягким и горьким.
2 Молочные продукты
Йогурты, молоко, сливки, мягкие и свежие сыры, такие как рикотта, моцарелла, сливочный сыр, не подходят для замораживания. После оттаивания они расслаиваются, теряя консистенцию. То же самое с любыми пудингами, кремами для тортов и майонезом, а также соусами. Благодаря замерзанию воды и образованию кристаллов льда происходит расслоение продуктов.
Твердые сыры, с другой стороны, становятся более рассыпчатыми после оттаивания. Однако, если перед тем, как положить их в морозильную камеру, вы натерли сыр на стружку, после оттаивания он подойдет для посыпки блюда.
3 Крахмалистые продукты
Такие продукты, как макароны, рис и картофель, после приготовления и замораживания непригодны для употребления. При извлечении из морозильника они становятся мягкими, теряют консистенцию, выглядят не аппетитно. Поэтому не следует замораживать любые продукты с их содержанием, например, супы.
4 Напитки
Не стоит замораживать напитки в стеклянных бутылках, ведь это грозит разрыванием стеклотары и может повредить ваш холодильник. Так же будут вести себя любые газированные напитки. Что касается соков, то они часто отслаиваются после оттаивания.
5 Яйца
Мнения по этому продукту разделились. Некоторые говорят, что заморозить можно даже целые яйца. Однако это может привести к разрыву скорлупы. Главное, чтобы оно было цельным. Вареное яйцо при оттаивании станет эластичным. В некоторых кулинарных руководствах говорится, что лучше всего разбить яйцо, а желток и белок заморозить отдельно.
6 Повторное замораживание
Главное правило хранения продуктов - не замораживать снова продукт, который уже однажды был разморожен. После их употребления, особенно мяса, вы можете заразиться болезнями пищеварительной системы. Процесс замораживания не убивает микробы. Он вводит их только в состояние «сна».
После оттаивания микроорганизмы размножаются с большой скоростью. Кроме того, повторно замороженный продукт теряет еще больше питательной и вкусовой ценности. Есть одно исключение из этого правила. Оттаявший продукт должен подвергаться термической обработке, и только в таком виде его можно повторно заморозить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев