Зажаренные в большом количестве растительного масла мясо, рыбу или овощи любят многие. Перед тем как отправлять продукты в разогретый жир, хозяюшки нередко «купают» кусочки продуктов в кляре. Сегодня расскажу, что дает такая подготовка и какие есть в ней секреты.
Основные компоненты кляра — мука и яйца (иногда только белки), смесь которых разбавляют молоком, водой или алкогольными напитками. Кляр может быть жидким или вязким, соленым, сладким, пресным либо острым — все зависит от рецептуры. Иногда для пышности основной массе добавляют соду или дрожжи. А бывает, что из теста для кляра даже готовят блины и оладьи!
Вроде бы все элементарно, но для хорошего результата важно четко соблюдать некоторые правила.
1. Большинство продуктов перед жаркой в кляре нужно отварить или обжарить. Исключение — фрукты и рыба, которые успеют дойти до готовности одновременно с тестом.
2. Взбивайте тесто венчиком, миксером или блендером: чем лучше смешаете ингредиенты, тем нежнее и воздушнее будет кляр.
3. Густое тесто идеально для сочных продуктов, поскольку создает плотную корочку, препятствующую вытеканию сока. А жидкий кляр подходит для того, чтобы стать «шубкой» суховатым ингредиентам, ведь пропускает больше масла.
4. Газированная минеральная вода делает зажаренный кляр особенно румяным, пористым, нежным и нежирным.
5. Не бойтесь добавлять в тесто пряности, овощи и душистые травы — будет только вкуснее: спассерованный лук, пропущенный через чесночницу чеснок, мелко нарезанный сладкий перец, нарубленная зелень. Нямка!
6. Если хотите приготовить продукты с хрустящей корочкой, замешивайте тесто для кляра не на молоке, а на воде, пиве, коньяке, водке, вине или домашней настойке.
7. Дайте тесту постоять около часа вне холодильника, так в процессе жарки оно лучше «прилипнет» к продукту.
8. Чтобы проверить, правильно ли замешано тесто, достаточно обмакнуть в него ложку. Оно должно ее равномерно покрыть — без просветов.
9. Чтобы кляр лучше «цеплялся» на кусочки продуктов, их можно посыпать мукой или крахмалом.
10. Растительное масло для жарки важно хорошо разогреть, иначе кляр быстро впитает его в себя и готовое блюдо будет слишком жирным.
Кляр на пиве хорош тем, что получайся очень воздушным и хрустящим. Пиво берите светлое (темное будет горчить), охлажденное и не переживайте по поводу характерного хмельного вкуса: он из теста испарится вместе с градусом.Внимание рецепт!
Понадобится:
• 1 ст. муки
• 1 ст. пива
• 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
1. Смешать просеянную муку и соль. Вливая пиво, тщательно перемешивать массу, чтобы избавиться от комочков. По густоте кляр получаете чуть более жидким, чем тесто для оладий.
2. Использовать его нужно сразу же после приготовления — такой кляр нельзя хранить даже в холодильнике.
3. Мои домашние обожают обжаренные в пивном кляре кабачки. Два кабачка нарезаю кружочками толщиной 1-1,5 см.
4. Складываю в миску, солю и приправляю гранулированным чесноком. Оставляю на 15-30 минут при комнатной температуре.
5. Выделившийся сок сливаю. Кусочки овощей обваливаю в муке, окунаю в кляр и жарю во фритюре.
Комментарии 1