Когда встал вопрос о прикорме ребенка творогом, задумался: какой продукт самый лучший? Сейчас такое разнообразие!
Педиатр в поликлинике посоветовала этот домашний способ приготовления. Главные условия: молоко и кефир должны быть свежими, хорошего качества и обязательно с коротким сроком хранения (максимум 14 дней, а лучше — еще меньше). Жирность — на ваше усмотрение, но для малышей, конечно, лучше брать менее жирные. Творожок получается очень нежным, в нем нет кислого привкуса, свойственного магазинному продукту. Теперь готовлю его для всей семьи, а потом пеку полезные запеканки.
Понадобится:
• 1 л молока • 1 л кефира.
Приготовить:
1. Молоко довожу до кипения, вливаю кефир. Через несколько минут смесь начнет расслаиваться — проверяю готовность, помешивая ложкой. 2. Над глубокой миской или кастрюлей устанавливаю дуршлаг, застилаю его сложенной в несколько слоев марлей и аккуратно переливаю массу. 3. Даю стечь сыворотке. Стараюсь долго не держать, чтобы творожок получился не слишком крутым и сухим. Перекладываю его в пищевой контейнер и охлаждаю.
Выход: около 300 г.
Советы
❖ На сыворотке пеку блины и хлеб. Можно дать ей повторно закиснуть, оставив на 1-2 суток при комнатной температуре, а затем вместо кефира вылить в кипящее молоко и снова снять творог, только в меньшем количестве.
❖ Для самых маленьких деток такой творожок рекомендуют вводить в качестве прикорма в небольшом объеме с добавлением фруктового пюре. Для ребятишек постарше можно заправлять сметаной, джемом, свежими или сушеными фруктами, ягодами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев