Стали обидчивы? Без видимых причин понизилась самооценка? Настроение на нуле? Это признака недостатка серотонина — «гормона счастья». Его нехватка вызывает бессонницу, упадок сил, проблемы со сном, депрессию. Сегодня расскажу подробнее о симптомах и причинах дефицита серотонина, а также о способах решения этой проблемы.
Серотонин — нейромедиатор между нервными клетками и гормон, когда достигает кровотока. Дарит хорошее настроение и выполняет еще массу функций. Регулирует циклы сна и бодрствования, аппетит, настроение, сексуальное желание, память, социальное поведение, температуру тела, метаболизм в костях, регенерацию печени и даже деление клеток.
Недостаток серотонина вызывает апатию, перепады настроения, повышенную тревожность, усталость, мигрени, проблемы с памятью, депрессию.
Причины нехватки серотонина — это недостаток в рационе белка и жирных полиненасыщенных кислот, проблемы со сном, злоупотребление кофеином и алкоголем, дефицит витаминов и минералов (кальция, калия или магния), резистентность (устойчивость) к инсулину, отсутствие физических нагрузок.
10 Способов поднять настроение:
1. Добавьте в рацион продукты, богатые триптофаном, аминокислотой, которая входит в состав серотонина (см. ниже) *.
2. Больше витаминов группы В: особенно В12 и В6.
3. Больше витамина С. Обладает антидепрессивными свойствами.
4. Больше магния. Он контролирует кровяное давление, уменьшает нервное напряжение, увеличивает уровень серотонина.
5. Больше солнца: витамин D важен для производства серотонина.
6. Будьте позитивны и избегайте стрессов.
7. Сильно накатило? Съешьте что-нибудь сладенькое.
8. Массаж улучшит настроение и уменьшит уровень кортизола — гормона стресса, который блокирует производство серотонина.
9. Полезна любая физкультура: ходьба, йога, пилатес, плавание, танцы и др.
10. Медитация уменьшит стресс и снизит уровень кортизола.*Полезные продукты
95% серотонина находится в ЖКТ, остальной — в мозге и кровяном русле. Значит, увеличить его уровень можно, изменив свое питание.
Включите в рацион продукты, богатые триптофаном: сыр, курицу, индейку, ягненка, треску, палтуса, креветки, тунца, яйца, бобовые, орехи, семечки. Из овощей — это брокколи, брюссельская, цветная и обычная капуста, репа, бобовые.
На заметку. Триптофан лучше усваивается с продуктами, богатыми витаминами В, С, фолиевой кислотой и магнием.
Попробуйте есть белковые продукты три раза в день. Их комбинация с овощами будет медленно подпитывать организм питательными веществами и триптофаном, а значит, не будет резких скачков сахара в крови и дикого желания съесть чего-нибудь сладкого.
Избегайте сладостей и крахмалистых продуктов (риса, картофеля, хлеба), которые вызывают резкие скачки инсулина в ответ на быстрый выброс сахара в кровь. Такие «качели» напрямую ведут к диабету и проблемам с весом.
Питание, богатое фруктами и овощами, постными белками, улучшит и поддержит ваше общее психическое и сердечное здоровье.Вывод
Сбалансированное питание, активный образ жизни и правильно подобранное врачом медикаментозное лечение (в тяжелых случаях) помогут вернуть хорошее самочувствие и настроение, избежать депрессии.
Комментарии 2