Многие, кто хоть раз выбирал диету для снижения веса, слышали о теории раздельного питания. разработана она в далеком 1928 году американским натуропатом Гербертом Шелтоном, но остается популярной до сих пор. Сегодня хочу рассказать вам дорогие мои читатели насколько она эффективна на самом деле.
Что к чему
Суть заключается в раздельном употреблении некоторых видов продуктов, например:

углеводы (фрукты, крупы и крахмалосодержащие продукты) — отдельно от белковой пищи,

жиры — от белка,

молоко и молочные продукты — от любой другой пищи,

дыни и арбузы также не сочетаются больше ни с чем и т.д.
Герберт Шелтон объяснял это тем, что при совместном употреблении белков, жиров и углеводов человек мешает своему пищеварению, утяжеляя его. По мнению ученого, так еда не переваривается, а подвергается гниению и брожению в организме. Потому необходимо разделять данные продукты и есть их в разное время.
К слову, теория раздельного питания так и осталась теорией и признана в профессиональном сообществе как псевдонаучная диетологическая концепция.
О стройности
Последний камень в огород заключается в том, что ученые провели исследование, которое показало: на снижение веса такой тип питания не повлиял никаким образом.
Две группы получали идентичную еду в равном количестве. Одни ели ее раздельно, а другие — одновременно. По истечении шести недель вес снизился и в той, и в другой группе примерно одинаково. Так же, как и уровень инсулина, триглицеридов и т.д. Основной вывод, к которому пришли ученые: в снижении веса ключевую роль играет калорийность и сбалансированность рациона, а не разделение продуктов питания между собой.
Что-то на умном…
Основная критика заключается в том, что в природе практически не существует «чистых» белков, жиров и углеводов. Почти в каждом продукте содержатся все компоненты, просто в разном количестве. Например, в 100 г гречневой крупы — 13 г белка, 3 г жира и 70 г углеводов. А в 100 г красной фасоли — 60 г углеводов, 1 г жира и больше 20 г белка. Понимание химического состава пищи уже делает эту теорию невозможной.
Организм человека очень умный, и наша система пищеварения способна одновременно переваривать различные компоненты пищи. Так, для переваривания белка необходим трипсин, для жиров липаза, а для углеводов — амилаза.
Эти ферменты прекрасно смешиваются, например, в нашей двенадцатиперстной кишке, после чего попадают в тонкий, а затем в толстый кишечник в виде химуса, так называемого пищеварительного комка (не путать с хумусом). И если организм человека здоров, то с выработкой данных веществ не возникает никаких проблем, что подтверждено многочисленными исследованиями.
Есть ли плюсы?
И все же в любой теории есть свои преимущества.
Например, добавлять к белковой пище большое количество зелени и не крахмалистых овощей — это дельный совет. Зелень и овощи усиливают выработку ферментов и правда способствуют усвоению белковой пищи. Плюс увеличивают объем клетчатки в рационе, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника.
Также весьма хорошее напутствие — не смешивать молочные продукты с фруктами. Действительно, намного лучше есть творог с зеленью, чем с яблоком, так как это приводит к меньшей выработке инсулина и дольше сохраняет чувство сытости.
Нет комментариев