Пищевые красители могут быть получены из растений, животных или синтетически.
В качестве добавок им присваиваются идентификационные номера, известные в Европе как номера «E»; в Австралии используется тот же список, но опускается буква «E». Все краски имеют номера от 100 до 199.
Примером растительного красителя является «162», «свекольно-красный», получаемый из свеклы, используемый в соусах и сладостях.
«120» — продукт животного происхождения: красный краситель, полученный в результате измельчения панцирей насекомых, обитающих на кактусах в Центральной и Южной Америке. Эта «кошениль» окрашивает колбасы, помаду и даже напиток «Кампари».
Среди синтетических красителей — Е 131, синий краситель для конфет, первоначально созданный на основе смолы. Его также можно использовать в сыре, поскольку синий цвет поглощает желтый цвет, делая сыр белым. Но Е 131 запрещен в австралийских продуктах питания.
«140» — зеленый хлорофилл, отвечающий за фотосинтез в растениях. В качестве красителя его обычно извлекают из листьев, таких как шпинат, или из водорослей.
Кола и некоторые виды виски и соевый соус включают от «150a» до «150d», набор «карамелей», приготовленных из жженого сахара, смешанного с различным количеством аммиака и сульфитов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев