Есть любители всего тыквенного. Есть те, кто относятся к овощу настороженно. Но тыквенное варенье по этому рецепту нравится и тем и другим. Апельсин придает ему чудесный аромат и пикантную цедровую нотку, отлично вуалируя запах тыквы.
Уверяю вас — и к вечернему чаю, и к утренней каше, и к полезному творогу это варенье подходит превосходно!
Ингредиенты:
• Тыква — 1 кг • Сахар — 500 г • Апельсин (цедра и сок) — 1 шт. • Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Приготовление:
1. Тыкву очистить, нарезать кубиками со стороной 1 см. 2. С апельсина снять цедру теркой, выжать сок. 3. Сахар всыпать в сотейник, влить сок, добавить цедру и лимонную кислоту. 4. Нагреть массу на медленном огне до растворения сахара. Дождаться закипания, проварить 5 минут. 5. Всыпать подготовленную тыкву, покачать сотейник, чтобы сироп обволок все кусочки. 6. Варить 15 минут. 7. Оставить на 8-10 часов при комнатной температуре, накрыв хлопковым полотенцем. 8. Снова нагреть будущее варенье на медленном огне, довести до кипения. Крышкой не накрывать. 9. Проварить 3-5 минут. Кусочки тыквы превратятся в джем самостоятельно. 10. Разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать. Дождаться полного остывания.
Совет:
Цвет, сладость и консистенция варенья зависят от сорта тыквы. Выбирайте небольшие ярко-оранжевые плоды с повышенным содержанием сахара. Я для этой цели выращиваю тыковки весом 1,5-2 кг. Хороших сортов наши селекционеры вывели немало. Подобрать тот, который понравится именно вам, не составит труда.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2