Сладкая, терпкая, с необычным и ярким ароматом, айва - достойная компания для блюд из мяса и птицы. Многие готовят из нее сладости - варенье, джемы, желе и мармелад. И, конечно, особое лакомство - осенние пироги с айвой, даром что айву можно купить до глубокой осени.
Понадобится:
Для теста:
• 180 г муки
• 115 г сливочного масла
• 0,5 ч. л. сахара
• 0,5 ч. л. соли
• 60 мл ледяной воды
Для начинки:
• 3 небольшие айвы
• 80 г сахара
• 1 апельсин
• 0,5 стручка ванили
Для карамельного соуса:
• 180 г сахара
• 60 мл воды
• 0,25 ч. л. лимонного сока
• 0,25 ч. л. соли
• 60 г холодного сливочного масла
две формы диаметром 20 см (делать один большой пирог не стоит: начинка сочная, тесто тонкое, и фрукты будут плохо держаться на ломтиках при подаче; лучше приготовить половину порции).Приготовление:
1. Замесить тесто одним из трех способов, описанных в технологиях. Разделить на две равные части, сформовать лепешки, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2-4 часа или на ночь. Достать из холодильника за 10 минут до раскатывания.
2. Приготовить начинку. Айву помыть и очистить. Нарезать каждую айву на 16 ломтиков (разрезать на 4 части и затем каждую часть еще на 4). С апельсина срезать тонкими полосками цедру.
3. Разрезать половину стручка ванили вдоль и тыльной стороной ножа соскоблить семена.
4. Засыпать айву сахаром, добавить полоски апельсиновой цедры и семена ванили.
5. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки айвы.
6. Довести почти до кипения и готовить на медленном огне, пока айва не станет мягкой, примерно 15 минут.
7. Готовую айву откинуть на дуршлаг, убрать цедру. Немного остудить. Духовку разогреть до 220 градусов.
8. Приготовить карамельный соус. В небольшой (примерно 1,5 л) кастрюле смешать сахар, воду, лимонный сок и соль.
9. Поставить на сильный огонь и, периодически помешивая, варить до получения светло-коричневой карамели.
10. Готовую карамель сразу разлить по формам для выпечки, стараясь покрыть все дно.
11. Разложить айву по формам, укладывая ломтики по кругу. Сверху натереть на крупной терке сливочное масло.
12. Раскатать каждый диск теста в круг диаметром 20 см. Накрыть айву, немного заправив края теста под фрукты. Выпекать 20-25 минут.
13. Готовые пироги достать из духовки и дать постоять 2-3 минуты, пока карамель не перестанет пузыриться.
14. Накрыть каждую форму сервировочной тарелкой и быстро перевернуть пироги. Полить карамелью, которая осталась в формах.
Пироги очень вкусно подать с ванильным мороженым. Вместо айвы можно использовать сладкие яблоки - кислые яблоки при варке превращаются в пюре. Время варки яблок в сиропе - 5 минут.
Нет комментариев