К делу создания майонеза Микоян подошел по-научному. Рецептура соуса была разработана Институтом питания Наркомздрава СССР, а выпускался он на заводах треста «Главмаргарин», расположенных практически в каждом городе.
В сталинские времена промышленность выпускала несколько сортов майонеза:
Столовый (в кулинарных книгах его называли «основной майонез»), который содержал 76% рафинированного подсолнечного масла, 7% столового 5% уксуса, 10% яичного желтка, 2,5% тертой горчицы, 2% сахара, 2% специй и 0,5% соли.
На основе столового майонеза изготавливали майонез с хреном, состоящий из 800 г столового майонеза и 200 г хрена; майонез с томатом, содержащий, кроме столового майонеза, до 30% томат-пюре; майонез с каперсами (кто бы мог подумать, что в СССР были деликатесные каперсы, которые сегодня завозят из Италии и Испании, между тем эта культура прекрасно растет в родном Крыму) и корнишонами, состоящий из 760 г столового майонеза и 240 г мелко нарубленных каперсов и корнишонов; майонез с пряностями (в нем до 15% соуса «Южный»); майонез для диабетиков (без сахара) и майонез «соя-кабуль» — столовый майонез, к которому добавлен соус соя-кабуль (острый соус на основе протертых соевых бобов и жгучего перца, который по непонятной причине пропал с прилавков в 80-е гг.).
Помимо основного майонеза, предприятия Главмаргарина изготавливали майонез «Провансаль», который во времена застоя стал мечтой каждой советской хозяйки. В состав этого сорта майонеза входили: 68% масла подсолнечного, 10% желтков свежих, 6,7% готовой горчицы, 2,3% сахара, 11% уксуса столового 5% и 2% специй.
Майонезы поступали в продажу в мелкой расфасовке, чаше всего в небольших баночках по 200 г. Интересно, что хотя и майонезная, и сметанная баночки имели равный объем, но они были разной формы, поэтому пункты приема стеклотары принимали их по различной цене.
Так как соус не содержал консервантов и стабилизаторов, срок хранения советского майонеза был относительно короткий — до 40 суток в холодильнике.
Майонез с икрой
Согласно рекомендациям «Книги о вкусной и здоровой пище», всем советским хозяйкам стоит освоить крайне простой рецепт приготовления закусочного майонеза, добавляя к основному майонезу 20% протертой черной икры. Впрочем, как утверждает эта программа «Партии для тех, кто думает желудком», паюсную икру можно заменить на протертое филе сельди, или мелко рубленные анчоусы (в просторечии — соленая хамса), но это, конечно, уже не то.Майонез на десерт
В советских ресторанах был популярен десертный майонез. Готовили его, добавляя к основному соусу 25% яблочного, грушевого, сливового повидла или джема.Не так как дома
Как видим, в том, что майонез весьма скоро стал одной из излюбленных приправ советских граждан — нет ничего удивительного. К примеру, изданный в 1952 г. «хит» советской кулинарной мысли «Книга о вкусной и здоровой пище» хоть и приводит рецепт приготовления домашнего майонеза, никто этим в реальности не занимался, так как магазинная продукция не только была не хуже по качеству, но и вкуснее. Как повествует рекламный плакат Глав- маргарина, призывающий покупать майонез промышленного производства: «Приготовление майонеза дело непростое, зачастую даже у опытных кулинаров оно кончается неудачей. Объясняется это тем, что и незаметные изменения в количестве и качестве составных частей, недостаточная тщательность в приготовлении соуса, сказываются на вкусе и прочности смеси (эмульсии) и приводят к тому, что соус либо вовсе не получается, либо он не имеет должного вкуса. Никакое искусство повара не может дать такой точности соблюдения рецептуры, такой проверки качества составных продуктов, такой тщательности производства и, наконец, такой гигиеничности, какие обеспечиваются заводскими условиями при бдительном лабораторном и технохимическом контроле».Право выбора
Нет комментариев