Устанавливая новый, коммунистический, культ, советская власть не обошлась и без своих «постных дней». Дабы не пересекаться с христианами и мусульманами, а заодно поглумиться над тысячелетними православными кулинарными традициями, коммунисты ввели свой пост - так называемый «рыбный день», и обязали население соблюдать его каждую неделю по четвергам.
Честно говоря, «победоносное шествие советской власти» в 1917 году вообще могло бы не состояться, если бы в крупных городах империи не было бы припасено огромное количество соленой рыбы (как правило, селедки), которую православное население обычно употребляло в дни рождественского поста. Именно этим продуктом комиссары отоваривали пайки своих сторонников, после того как заблокировали подвоз продовольствия в европейскую часть страны.
Во второй раз рыба спасла Советский Союз в военные годы - миллионы пудов самой разной тихоокеанской и волжской рыбы были пущены на карточки для населения, провиант для армии и спец пайки для «слуг народа». Если бы не усоленный в камень дальневосточный лосось и жирная, несмотря на военное лихолетье, огромная волжская селедка «залом», страна бы не выжила, и никакая американская тушенка не помогла бы. Правительство помнило о том, как рыба помогла в самый трудный момент, и поэтому уже в первые послевоенные годы в Советском Союзе был создан огромный промысловый флот и чуть ли не каждая деревушка на морском берегу была преобразована в рыболовецкую артель.
Кому мешала бочка с икрой?
Пятидесятые годы прошлого века хорошо запомнились населению горами рыбных консервов. Как правило, это были камчатские крабы и тресковая печень. Однако народ, привычный к селедке, такого не ел, и поэтому тресковой печенкой стали отоваривать пайки военнослужащим, да не по одной баночке! Закончилось это весело - офицеры приспособились смазывать печенью трески сапоги вместо гуталина!
Совершенно особой статьей советской торговли была икра. Поначалу - и черная, и красная - она продавалась в любом городе СССР на развес прямо из бочек. Потом черную икру стали за валюту продавать за границу, но красной икры по-прежнему было вдоволь. Та знаменитая бочка красной икры из анекдота стояла не в Одессе и не в Москве - она стояла в Киеве на углу улиц Красноармейская и Рогнединская, перед заложенным в те времена парадным входом на зеркальную фабрику...
С приходом Хрущева много чего пропало, в том числе и бочка с икрой.Не бельдюга, таи простипома
Любимый Никита Сергеевич все свои душевные силы тратил не на восстановление уничтоженного войной хозяйства европейской части страны, а на распахивание нетронутых степей. В этом была определенная логика - непаханая целина не нуждалась в удобрениях, она способна была несколько лет кормить страну хлебом, поглощая лишь почти бесплатный труд молодых людей. Промысловый флот в то время охотился наудачу и ловил все, что попадалось по курсу. Именно тогда наши люди познакомились со всем разнообразием фауны Мирового океана. В легенды советского народа вошли две рыбешки с неблагозвучными названиями. Первой была бельдюга - крупная и страшная, но довольно вкусная рыба, которую поневоле освоили советские повара, да и домохозяйки тоже. Второй прославилась простипома - костлявая и невкусная, но поскольку советские диетологи криком кричали о том, что советский человек должен есть морскую рыбу (напомним, что в то время ни молока, ни яиц, ни кур в госторговле еще не было - только на рынке), народе сомнением жарил и простипому.«Океан»
Обвал советского сельского хозяйства при Хрущеве заставил правительство Косыгина снова уделить внимание ловле морской рыбы. В 1976 году была принята обширная программа добычи морепродуктов, и с этого момента рыбы действительно стало много. В столичных городах были открыты магазины «Океан», в районах - «Дары морей», а вывески мясных магазинов изменились на «Мясо - Рыба», не говоря уже о том, что рыбными консервами были уставлены все полки всех продуктовых магазинов, в том числе и молочных. Банку морской капусты, селедки иваси, рыбного «Завтрака туриста» или «Ухи любительской» можно было купить в любом населенном пункте, даже в курортных городах в разгар сезона. Приморские районы страны, в том числе и Крым, вообще потрясали воображение советских людей обилием и разнообразием рыбной продукции - в Ялте и в Феодосии запросто и без очереди продавали мясо акулы или копченые тушки кальмаров, причем за смешные деньги. На севере страны пекли пироги с практически неизвестной тогда широким слоям населения зубаткой, а на Дальнем Востоке народ уже выл все от надоевшей горбуши и баловался чавычей.
Икра, правда, пропала. Нет, ею еще мазали бутерброды в театральных буфетах (и черной, и красной), но в свободной продаже этого деликатеса уже не было - только по блату в ресторане можно было купить баночку лососевой икры по универсальной цене - 15 рублей штука. Сколько эта баночка стоила на самом деле, никто так никогда и не узнал.
Весь 1979 год в Киеве, практически на Крещатике, на противоположном от исчезнувшей бочки с икрой углу Рэгнединской и Красноармейской, кипела круглосуточная работа - рабочие перестраивали два центральных магазина. Один должен был стать магазином олимпийских сувениров, другой - магазином «Океан»!
Олимпийским играм приказано было стать витриной советской власти, ну а поскольку никаких таких необыкновенных товаров народного потребления для этой витрины не было, в Киеве решили удивить иностранцев рыбой и фотоаппаратами «Киев» с олимпийской символикой...
Честно говоря, когда сегодня изучаешь ассортимент красивой холодильной витрины со льдом какого-нибудь рыбного бутика в Киеве или Одессе, становится грустно... Да, есть устрицы 5-10 сортов по 6-12 штук каждого, иногда каракатицы или тропические креветки, что называется, живьем, но рыбы - натуральной, деликатесной или не очень, морской рыбы - даже в этих оазисах морепродуктов почти нет. А та, что есть, имеет такие названия, что, если с биологическим справочником в руках начать разбираться, что здесь чем является на самом деле, станет еще грустнее! Достаточно одного примера - семга, которой сегодня торгуют все кому не лень, на самом деле с того самого 1917 года нигде не добывается, и, скорей всего, специалисты, которые могли отличить семгу от морского лосося распространенных сортов, давно умерли!
Не было в магазине «Океан» живых устриц, не было гигантских креветок и прочих гадов и моллюсков: советская власть признавала только один морепродукт - камчатский краб. Все остальное перемалывалось в огненно-красный фарш, который под названием паста «Океан» продавался в килограммовой расфасовке. Самое простое, что советские домохозяйки сочиняли из этой пасты, были обыкновенные пирожки с рисом и яйцом - ничего вкуснее из морепродуктов по сей день пробовать не приходилось! Иногда, особенно в студенческой среде, этот продукт просто при помощи вилки смешивали со сливочным маслом и делали так называемое креветочное масло. Но поскольку в разные времена в пасте было то больше креветок, то больше гребешков, вкус этого масла всегда был разный, но всегда замечательный. К слову сказать, креветочное и селедочное масло тоже регулярно продавалось в магазинах, но публика этими продуктами пренебрегала - считалось, что на его производство идет уже подгулявшая селедка и креветки. И в это легко верилось, поскольку соленая селедка, тюлька, салака, килька, мойва и вареные креветки в вечно размокших картонных коробках были в продаже всегда - даже когда на месяцы пропадало сливочное масло!
В этот период в продажу вернулись некоторые сталинские деликатесы - копченая осетрина по 16 рублей за килограмм, лососевая икра (правда, уже не в бочках, а в больших белых пластмассовых ящиках) по 40 рублей за килограмм и огромная темно-сургучного цвета и сургучной же твердости копченая нототения, которая ничего общего не имеет с теми перемороженными трупиками, которые под названием «нототения» продают сегодня. Дело дошло до того, что в массовую торговлю пустили охлажденную морскую рыбу, например рыбу капитан, которую на потеху пешеходам продавали только целой при мине тушки более 1,5 метров. В те же времена началось заваливание городских прилавков тунцом, поэтому бывшим советским людям не нужно рассказывать, что тунец — это такая небольшая рыбка, из которой делают очень дорогие роллы. Мы знаем, что тунец — это такая очень большая рыба, которая необыкновенно вкусна и полезна, но издает чудовищный запах при жарке.
Однако самой сложной задачей, которую предстояло преодолеть советской власти в брежневский период, был пищевой консерватизм населения. Ну не желал народ потреблять мясо криля и кальмары! А уловы именно этих морских моллюсков в те времена зашкаливали за сотни тысяч тонн. В некоторых колхозах ими уже начинали кормить.
Фаршированные кальмары
Нет комментариев