Этот десерт относится к американской кухне, но он давно пришелся по вкусу жителям разных уголков мира. Да это и понятно: осень - время сбора урожая и заодно сезон тыквы, и ароматный пирог как нельзя лучше вписывается в это время года. Традиционно же тыквенным пирогом угощают на Хеллоуин, День благодарения и Рождество. К тому же, ученые доказали, что запах этого пирога - сочетание ароматов тыквы и специй - действует возбуждающе.
Пирог довольно простой, но есть несколько тонкостей, которые обязательно нужно соблюсти: начинка должна быть плотной и не потемнеть при выпечке.
Понадобится:
Для теста:• 130 г муки• 120 г холодного сливочного масла• 1/4 ч. л. соли• 3-4 ст. л. ледяной воды• 1/2 ст. л. яблочного уксусаДля начинки:• 450 г тыквенного пюре
• 3 желтка• 1 яйцо• 400 г сгущенного молока• 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха• 1 ч. л. молотой корицы• 1/2 ч. л. молотого имбиряможно добавить по щепотке молотых аниса, гвоздики, кардамона 1/2 ч. л. мелкой соли
круглая форма диаметром 24-25 см с высокими бортиками

Тыквенное пюре можно купить или приготовить самим. Для этого очищенную тыкву нарезать на кусочки 4 х 4 см, положить в сотейник и налить примерно 100 мл воды. Довести до кипения, убавить огонь и томить на умеренном огне до полной мягкости тыквы: ее должно быть легко проткнуть ножом или вилкой. Если на дне осталась вода, слить ее, немного остудить тыкву и измельчить погружным блендером в пюре.
Приготовление:
1. Замесить рубленое тесто одним из трех способов, описанных в технологиях. Уксус влить одновременно с водой. Сформовать лепешку, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2-4 часа или на ночь. Достать из холодильника за 10 минут до раскатывания.
2. Духовку разогреть до 220 градусов. Смешать тыквенное пюре, желтки и яйцо.
3. Добавить сгущенное молоко и специи. Раскатать тесто в круг такого размера, чтобы хватило на дно и бортики пирога.
4. Переложить тесто в форму, прижать ко дну и бортикам, выступающее над краем формы обрезать.
5. Налить в основу из теста подготовленную начинку, слегка постучать формой по столу, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
6. Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 175 градусов и печь еще 30-40 минут. Готовность проверить ножом - если воткнуть его в начинку, он должен выйти чистым.
7. Готовый пирог полностью остудить.
Нет комментариев