Что можно и нельзя делать при перепланировке?
Такие действия, как перепланировка и переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах регламентируются Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и допускаются только после получения разрешений в установленном порядке.
Переоборудование жилых помещений включает в себя:
- установку электрических плит взамен газовых или кухонных очагов;
- перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов (радиаторов, водных полотенцесушителей, газовых стояков колонок и плит и т.п.);
- устройство и переоборудование существующих туалетов и ванных комнат;
- прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов;
- установку электрических сетей и устройств для душевых кабин, стиральных машин повышенной мощности и других мощных приборов.
Перепланировка жилых помещений включает:
- перенос и разборку перегородок;
- перенос и устройство дверных проемов;
- разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир (т.е. деление или объединение комнат);
- устройство дополнительных кухонь и санузлов;
- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т.д.
Итак, теперь более подробно.
При перепланировке можно:
- Объединять раздельные жилые комнаты или расширять их за счет соседних жилых комнат.
- Расширять комнаты за счёт прихожей. При этом ширина прохода прихожей должна остаться не меньше 90 см, а вход в санузел – остаться в коридоре.
- Наоборот, увеличивать прихожую за счет жилой комнаты.
- Увеличивать санузел за счёт площади прихожей или кладовой, предусмотрев гидроизоляцию пола, но так, чтобы новая площадь «мокрой» зоны не наслаивались на площади кухни и жилых комнат соседей под вами.
- Увеличивать кухню за счёт площади примыкающей к ней кладовой или прихожей, соблюдая те же правила, что и в предыдущем пункте.
- Делать совмещенный санузел из раздельного, НЕ затрагивая вентиляционную шахту и стояки водоснабжения и канализации.
- Переносить или расширять дверной проем в несущей стене, укрепив новый проём сварными металлоконструкциями.
Технические разделы проекта перепланировки, связанные с расширением и укреплением проемов в несущих стенах, переносом коммуникаций, расширением площадей и т. п., имеют право делать только организации с допусками СРО.
При перепланировке нельзя:
- Сносить несущие стены или делать в них проёмы без укрепления конструкции, нарушать вентиляционные шахты, стояки водоснабжения и канализации.
- Расширять кухню за счёт соседних жилых комнат так, чтобы «мокрая» зона вышла за границы жилых комнат соседей снизу. Исключение — если снизу первый нежилой этаж.
- Расширять санузел так, чтобы он оказался над кухней или жилыми комнатами соседей снизу. Исключение аналогичное.
- Если кухня оборудована газовой плитой, то по Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений между такой кухней и жилой комнатой должна быть стена или глухая дверь.
- Любое переоборудование и перепланировка, грозящие нарушению прочности или разрушению несущих конструкций и инженерных систем, делать запрещено. Разрешение на них получить нельзя. А самовольные действия грозят штрафами и предписаниями вернуть всё в исходное состояние.
Но и разрешения не всегда спасают от аварий:
В 2015 году в Омске произошло крушение казармы, жертвами которого стали 24 десантника. В результате экспертизы был установлен ряд причин произошедшего: дефекты при строительстве; капитальный ремонт, выполненный ООО «Ремэксстрой» в 2013 году, во время которого были сделаны сотни отверстий в кирпичной кладке для установки навесного фасада и внутренней облицовки, сделаны вентиляционные отверстия и расширены окна без укрепления простенков.
Комментарии 3