о том, что ремонтом в большой комнате воплотила в жизнь давнюю мечту – сделать современное переосмысления интерьера 60-х и стиля mid-century modern в простой панельной брежневке.
. Но, как известно, в любой шутке есть доля шутки.
Но когда процесс уже начался, я вдруг увидела объявление о продаже ЕГО – 60-летнего поляка бодрого духом, и моё сердце растаяло. Он гармонировал с будущим жёлтым диваном мечты, и видение будущего интерьера сложилось окончательно.
Я, конечно говорю о кресле 1960-х годов польского дизайнера Мечислава Пухалы.
То самое жёлтое кресло Мечислава Пухалы в большой комнате. Фото моё.
Мечислав Пухала и его рабочее кресло 300-123
Ещё во время учебы Мечислав Пухала (Mieczyslaw Puchala) специализировался на промышленном дизайне и демонстрировал незаурядный талант в этой области. Он был известен своей способностью сочетать функциональность и эстетику в своих работах.
Именно его инновационные, авангардные проекты привлекли внимание польской дизайнерской индустрии, и после окончания Пухала начал работать в известной варшавской дизайнерской фирме. Он участвовал во многих крупных проектах, включая дизайн мебели, освещения и предметов искусства. Его отличительный стиль, сочетающий в себе элегантность и минимализм, стал его торговой маркой.
Кресло под названием Тип 300-123 Пухала разработал для польской фабрики Bystrzycka во второй половине 1950-х. Оно предназначалось для рабочего стола и в 1962 году было включено в мебельный гарнитур «Ганка/Вар», производившийся на мебельной фабрике польского города Родомско. Каркас кресла выполнен из массива бука, а в качестве наполнителя использовался конский волос.
Его (а точнее его модификацию с подлокотниками другой формы) можно увидеть на фото в проспектах «Современная Мебель» Варшавского издательства легкой и пищевой промышленности 1966 года.
Страница из брошюры «Современная мебель», Мечислав Пухала, Издательство легкой и пищевой промышленности, 1966 г. Девушка сидит на кресле для рабочего стола.
Обложка брошюры «Современная мебель», Мечислав Пухала, Издательство легкой и пищевой промышленности, 1966 г.
Где найти сейчас кресло Мечислава Пухалы и сколько они стоят
Первое (жёлтое) кресло я купила ещё в 2020 году с рук на Авито в отреставрированном и перетянутом состоянии за 8 тысяч. По сравнению с ценами, которые на тот момент были в реставрационных мастерских в запрещённой соцсети (в 4-5 раз больше), сумма казалась демократичной. И хотя я вижу огрехи проведённой реставрации, мне они не мешают.
Честно сказать, о таком кресле я мечтала давно и вообще с детства обожала эту ретро-футуристическую мебель «на ножках», даже не зная, что однажды этот стиль снова станет очень модным и будет называться mid-century. Сначала я, правда, мечтала об икеевском жёлтом кресле с «ушками», но оно по габаритам никак не подходило, а это винтажное – миниатюрное, как стул.
Так вот, жёлтый красавец, к сожалению, был всего один (его пару купили до меня), и я с тех пор периодически караулила такое же кресло, чтобы поставить во вторую комнату. В Питере таких ещё два видела, но то слишком дорого, то новая обивка некрасивая, а переплачивать и переобивать не хотелось. И тогда я решила поискать по России.
И нашла аж в Самаре – дешевле, чем жёлтое, с оригинальной обивкой, в хорошем состоянии, практически не требующем реставрации. Оно пошло уже в маленькую комнату.
Два моих кресла Мечислава Пухалы.
Это был мой первый опыт использования транспортной компании для перевозки мебели. Доставили быстро, дешевле, чем в других ТК, груз не повредили. Но в сумме вышло всё равно дороже, чем хотелось бы, и чем жёлтое обновлённое кресло.
На текущий момент цены, конечно, выросли, и на тех же интернет-барахолках за 7 тысяч можно купить такое кресло в более ветхом, требующем реставрации состоянии. Помониторив зарубежные сайты, я нашла, что за границей такое кресло после реставрации стоит в среднем 1100-1300 долларов.
Скриншот с сайта 1stdibs.
Видели вы такие кресла? Или, может, сами являетесь их счастливыми обладателями? Заказывали когда-нибудь мебель из других городов?
Если было интересно, не скупитесь поставить теме класс и поделиться ею!
Больше о реставрации, винтаже и ремонте своими руками – в моём блоге. Подписывайтесь!
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Марина (Брежневка в Купчино).
Финалист проекта ТопБлог-2022.
Здесь всё самое полезное для экономного ремонта своими руками и реставрации ретро-мебели.
Рассказываю о винтажных вещах, советской архитектуре эпохи модернизма и районе Купчино в СПб.
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6738533e6afad41667c113e1®istryType=bloggersPermission
По вопросам сотрудничества пишите в сообщения группы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев