Чем утепляли дома в СССР, когда не было навесных фасадных систем
Фасады всех новых панельных или монолитных домов утепляются, в основном, минеральной ватой или пеноплексом с последующей отделкой либо навесными панелями (НФС – навесные фасадные системы), либо с последующим нанесением штукатурки (СФТК – системы фасадные теплоизоляционные композиционные). Если же посмотреть на советские дома, те же панельки (брежневки
или хрущёвки), то их стены кажутся голыми. Более того, в панельных домах толщина внешних стен составляет всего 30-35 см. Что же это, летние дома? Получается, в СССР никак их не утепляли? Дочитайте до конца, чтобы узнать ответы на эти вопросы.
Фасад панельной брежневки 602-й серии. Фото моё.
Утепляли ли дома в СССР?
Как я уже сказала, для утепления современных домов используют стекловолокно и базальтовое волокно, полиуретан и пенополистирол, ПВХ и некоторые другие материалы.
В СССР же в жилищном строительстве использовались в основном минеральные утеплители: керамзит, перлит, стекловата, ячеистые бетоны и конструкционно-теплоизоляционный арболит. А не видно всех этих материалов потому, что они уже входят в состав самих панелей. Т.е. фасады уже сами по себе считаются «тёплыми».
У такого способа была и практическая польза, без которой в советское время ничего не строили:
утеплитель не намокал в процессе стройки;
также он навсегда оставался изолированным от внешней среды;
исключался некачественный монтаж;
экономилось время на внешнее утепление во время стройки.
Кусок керамзитобетона, вывалившийся из крошащейся наружной стены брежневки. Фото моё.
Чем утепляли советские дома?
Керамзитобетон
Самый популярный материал для наружных стеновых панелей советских домов. Сам керамзит — это лёгкий, экологичный материал на основе вспученной при высокой температуре глины. Это те самые керамические камушки, которые многие добавляют в качестве дренажа в цветочные горшки. Именно керамзит добавляли в бетонный раствор при заливке наружных панелей на заводе. В врезультате получалась стена с пористыми шариками и полостями внутри, заполненными воздухом по принципу термоса.
Проблема в том, что плотность таких стен намного ниже, чем у бетонных. К тому же, материал крошится со временем, что сильно усложняет крепление к таким стенам. А ведь карнизы вешают именно над окном на наружную стену.
Загляните в печальные глаза этой грустной стены. На самом деле это дырки от выпавших дюбелей, на которые крепился карниз. Фото моё.
Так выглядит керамзитобетонная панель внутри. Фото моё.
Здесь виден стык монолитной железобетонной плиты несущей стены (слева) и керамзитобетонной стены лоджии соседней квартиры. Фото моё.
О том, как я справлялась с этой проблемой, я уже рассказывала
Одна из разновидностей лёгких бетонов, пористый материал на основе минеральных вяжущих и кремнезёмистого заполнителя.
Снаружи панели из ячеистого бетона отделывали декоративным бетоном с обнаженным заполнителем, что придавало поверхности текстуру камня.
Вспученный перлит
Еще один экологичный теплоизоляционный материал с пористой структурой, который добавляли в состав панели. И так же, как керамзит, перлит используют во флористике для разрыхления почвы.
Вспученный перлит. Фото из открытых интернет-источников.
Фибролит и арболит
Фибролитовыми панелями или монолитным арболитом утепляли чердачные перекрытия многоэтажек.
Фибролит представляет собой тонкую древесную стружку с добавлением цемента. Его использовали только в качестве утеплителя.
А арболит – это строительный конструкционный материал, состоящий на 90% из древесной щепы, которая также выполняет функцию армирования.
Фибролитовая плита. Фото из открытых интернет-источников.
Стекловата
Советская стекловата отличалась от современной толщиной волокон — сейчас они в 6–7 раз тоньше. Поэтому старая стекловата кололась и царапалась, и в ней никогда не вили гнёзда грызуны.
Стекловатой не утепляли фасады, а использовали её для забивки межпанельных швов, а также для утепления трубопроводов с горячей водой и теплоцентралей.
Сейчас при реконструкции брежневок и хрущёвок стекловату из швов вытаскивают и заменяют её на поролон.
А вы знаете, как утеплён ваш дом?
Если было полезно, не скупитесь поставить теме класс!
Больше полезностей для реставрации и ремонта своими руками, а также историй о винтажных вещах – в моём блоге. Подписывайтесь!
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Марина (Брежневка в Купчино).
Финалист проекта ТопБлог-2022.
Здесь всё самое полезное для экономного ремонта своими руками и реставрации ретро-мебели.
Рассказываю о винтажных вещах, советской архитектуре эпохи модернизма и районе Купчино в СПб.
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6738533e6afad41667c113e1®istryType=bloggersPermission
По вопросам сотрудничества пишите в сообщения группы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2