Какую шлифмашинку выбрать? Рассказываю о видах шлифмашинок
Чем шлифовать?
Такой вопрос мне часто задают. ⠀ Сначала надо понять, что шлифовать, в каком количестве. Обычно спрашивают в контексте реставрации мебели, но я, например, к вещам отношусь практично и покупаю какой-то инструмент тогда, когда он мне нужен часто или под разные нужды. Свою шлифмашинку я использую не только для реставрации мебели, но и в ремонте квартиры при шлифовке шпатлёвки на стенах.
Моя шлифмашинка Wert EES 125DE
Виды и предназначение шлифовальных машинок
Итак, шлифмашинки бывают следующих типов: ⠀ . Виброшлифовальные (ВШМ) – с прямоугольной рабочей подошвой, на которую крепит лист шкурки (зажимами или липучкой). Шлифовка осуществляется за счёт вибрации (обратно-поступательного движения) подошвы. Удобны для больших плоских поверхностей, вроде стен.
Виброшлифовальная машина
2. Дельтошлифовальные (ДШМ) – разновидность ВШМ с треугольной подошвой. Удобны для работы с углами и труднодоступными местами. Часто используют как вспомогательную машинку при реставрации.
Дельтошлифовальная машина.
3. Эксцентриковые (орбитальные) – с круглой подошвой, на которую при помощи липучки крепятся шлифовальные круги. Вращение подошвы осуществляется одновременно по орбите и вокруг своей оси, за счёт чего очистка более эффективна. Это самый популярный вид шлифмашинок среди реставраторов. Удобны для шлифовки и полировки, а также вполне применима и для стен.
4. Ленточные (ЛШМ) – имеют несколько роликов, на которые натягивается специальная шлифовальная лента, движущаяся в процессе работы в одном направлении по кругу (как конвейерная лента на кассе). Удобны для больших плоских поверхностей.
Ленточная шлифовальная машина
5. Угловые (УШМ) – в народе «болгарки». В них оси двигателя и подошвы расположены под углом 90 градусов, в результате чего при установке пильного диска инструментом удобно резать разные материалы. Инструмент и используется для резки, шлифования и зачистки изделий из камня, металла и других материалов.
Угловая шлифовальная машина.
6. Щёточные – принцип их работы схож с УШМ, но вместо подошвы используется специальная щётка.
Щёточная шлифовальная машина
Чем ещё шлифовать?
Реноватором ― универсальным инструментом с разными насадками, в том числе треугольной платформой для шлифовки.
Так, поначалу я хотела отделать только его покупкой, но работать им оказалось неудобно, потому что:
площадь подошвы слишком маленькая;
невозможно подсоединить пылесос ― много пыли.
Насадкой на дрель ― круглой, с липучкой для шлифовальных кругов, или лепестковой. Такая шлифовка очень агрессивна, можно легко срезать шпон или структуру древесины, поэтому для мебели не рекомендую.
Какую модель шлифмашинки выбрать?
На мой взгляд, наиболее важными факторами при выборе модели шлифмашинки являются:
Наличие отвода для пылесоса и пылесборника. Пылесос ― лучшее спасение от пыли. Пылесборник не так эффективен, но из собранной древесной пыли потом можно делать шпатлёвку для дерева.
Возможность переключения оборотов. Шпон лучше шлифовать на низких, щадящих скоростях.
Какую шлифмашинку вы бы выбрали?
8 участников
Анонимно
Статья была полезна? Ставьте классы и делитесь с друзьями, чтобы не потерять.
И не забудьте подписаться на мой группу – блог о ремонте своими руками. Там много другой полезной информации и лайфхаков для ремонта.
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Марина (Брежневка в Купчино).
Финалист проекта ТопБлог-2022.
Здесь всё самое полезное для экономного ремонта своими руками и реставрации ретро-мебели.
Рассказываю о винтажных вещах, советской архитектуре эпохи модернизма и районе Купчино в СПб.
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6738533e6afad41667c113e1®istryType=bloggersPermission
По вопросам сотрудничества пишите в сообщения группы.
22K участников
Также вы можете отблагодарить автора любой необременительной суммой на материалы для творчества и развития блога. Сделать это можно в шапке группы «Поддержать группу».
ответила Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
И вы совершенно правы. Просто иногда бывают случаи, что иначе нельзя, ну или очень сложно. Для примера приведу пару случаев. Перепала нам доска пятидесятка несколько штук. Очень хотелось стол и скамьи на улицу, во дворе сидеть. А доски в ужасном состоянии . Электрорубанка ещё не было. Шкурку 40 на УШМ и вперёд. Потом 60, 80 и 120. И под лак . Получилось супер! А другой случай достался старый буфет, не антиквариат, но винтаж. Годов 60ых деревянный, крепкий одна беда много раз крашенный масленой краской, ну или половой эмалью. Цвет жуткий, растворитель с ацетоном не берут от слова совсем. Выручила болгарка. Правда 60ых шкурок около десяти пачек, по10 , ушло. В итоге буфет получился загляденье. Несколько лет на даче стоял, когда уезжали соседка уговорила ей продать и до сих пор у нее стоит. Так что для грубой работы УШМ хороша. Но поначалу, пока не приноровились, тоже и лишку снимешь, и круги нарисуешь! Все шлифмашинки не сразу у нас появились, так что первую свою мебель болгарочкой делал...ЕщёИ вы совершенно правы. Просто иногда бывают случаи, что иначе нельзя, ну или очень сложно. Для примера приведу пару случаев. Перепала нам доска пятидесятка несколько штук. Очень хотелось стол и скамьи на улицу, во дворе сидеть. А доски в ужасном состоянии . Электрорубанка ещё не было. Шкурку 40 на УШМ и вперёд. Потом 60, 80 и 120. И под лак . Получилось супер! А другой случай достался старый буфет, не антиквариат, но винтаж. Годов 60ых деревянный, крепкий одна беда много раз крашенный масленой краской, ну или половой эмалью. Цвет жуткий, растворитель с ацетоном не берут от слова совсем. Выручила болгарка. Правда 60ых шкурок около десяти пачек, по10 , ушло. В итоге буфет получился загляденье. Несколько лет на даче стоял, когда уезжали соседка уговорила ей продать и до сих пор у нее стоит. Так что для грубой работы УШМ хороша. Но поначалу, пока не приноровились, тоже и лишку снимешь, и круги нарисуешь! Все шлифмашинки не сразу у нас появились, так что первую свою мебель болгарочкой делала.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6
А другой случай достался старый буфет, не антиквариат, но винтаж. Годов 60ых деревянный, крепкий одна беда много раз крашенный масленой краской, ну или половой эмалью. Цвет жуткий, растворитель с ацетоном не берут от слова совсем. Выручила болгарка. Правда 60ых шкурок около десяти пачек, по10 , ушло. В итоге буфет получился
загляденье. Несколько лет на даче стоял, когда уезжали соседка уговорила ей продать и до сих пор у нее стоит.
Так что для грубой работы УШМ хороша. Но поначалу, пока не приноровились, тоже и лишку снимешь, и круги нарисуешь! Все шлифмашинки не сразу у нас появились, так что первую свою мебель болгарочкой делал...ЕщёИ вы совершенно правы. Просто иногда бывают случаи, что иначе нельзя, ну или очень сложно. Для примера приведу пару случаев. Перепала нам доска пятидесятка несколько штук. Очень хотелось стол и скамьи на улицу, во дворе сидеть. А доски в ужасном состоянии . Электрорубанка ещё не было. Шкурку 40 на УШМ и вперёд. Потом 60, 80 и 120. И под лак . Получилось супер!
А другой случай достался старый буфет, не антиквариат, но винтаж. Годов 60ых деревянный, крепкий одна беда много раз крашенный масленой краской, ну или половой эмалью. Цвет жуткий, растворитель с ацетоном не берут от слова совсем. Выручила болгарка. Правда 60ых шкурок около десяти пачек, по10 , ушло. В итоге буфет получился
загляденье. Несколько лет на даче стоял, когда уезжали соседка уговорила ей продать и до сих пор у нее стоит.
Так что для грубой работы УШМ хороша. Но поначалу, пока не приноровились, тоже и лишку снимешь, и круги нарисуешь! Все шлифмашинки не сразу у нас появились, так что первую свою мебель болгарочкой делала.