Универмаг «Феникс» в Купчино – восставший из пепла брат легендарного «Фрунзенского» универмага
Почему универмаг «Феникс» назван в честь восстающей из пепла птицы и как он связан с легендарным ленинградским Фрунзенским универмагом? Чем мне так дороги воспоминания о нём? При чём тут снова группа «КИНО»? Читайте статью до конца, чтобы узнать обо всём этом!
Приветствую своих читателей и соседей по району
Купчино в Санкт-Петербурге! Сегодня я хочу рассказать о месте, которого фактически больше нет —
универмаге «Феникс» на ул. Ярослава Гашека, д. 9 к. 1. Бывают такие места, которые, казалось бы, ничем не примечательны, но стоит узнать о них чуть больше — они сразу становятся необыкновенными.
Это тот самый случай, ведь сам дом по этому адресу и даже магазины в нём существуют по сей день, но нет того универмага с не совсем простой историей, подарившего прекрасную предновогоднюю традицию в моём детстве.
Прежде, чем начнёте читать, не забудьте, пожалуйста, поставить класс этой статье, чтобы она не затерялась в ленте.Каждый год 30 декабря... Это у нас такая традиция…
Как во всем известном фильме, где компания друзей 31 декабря каждый год отправлялась в баню, каждый год 30 декабря мы с мамой ходили в универмаг
«Феникс».
Это был ближайший к нашему дому универмаг в
Купчино, поэтому мы частенько туда ходили. Купчинский универмаг на проспекте Славы располагался менее удобно и чуть дальше.
Это был типичный универмаг советского типа, где товары делились по назначению и продавались в разных отделах: галантерея, одежда, пластинки (позднее — кассеты и диски, игры Sega и Dandy), книги, посуда, игрушки... Чтобы что-то купить, надо было выписать чек и оплатить его в кассе, относящейся к конкретному отделу.
Отдел с пластинками всегда меня завораживал, но я была маленькая и не очень в них разбиралась. Понятное дело, что самым любимым отделом был «Игрушки», и он располагался в самом конце универмага, как сладенькое на десерт.
Однажды мы оказались в «Фениксе» 30 декабря. В универмаге царила такая торжественная суета, что сразу создавалось праздничное настроение. Все спешили докупить подарки, с потолка свисали снежинки и дождики, в отделе игрушек с полок маняще смотрели идеальные подарки — куклы Барби и фигурки динозавров.
Как в песне Виктора Салтыкова: «В магазине игрушек покупается счастье».
Вот так мы и стали ходить туда каждый год 30 декабря — за новогодним настроением и счастьем. Причём, покупать что-то было совсем не обязательно.
Нет комментариев