Капуста маринованная с перчиком (в банке)
белокочанная
Моркoвь (свекла)
Лавровый лист (на банку) 3-4 шт
Перец черный (горошком на банку) 8-10 шт
Сахар (рассол, на 1 л воды) 4 ст. л.
Соль (рассол, на 1 л воды) 2 ст. л.
Уксус (70%, рассол, на 1 л воды) 2 ст. л.
Перец красный жгучий (молотый, рассол, на 1 л воды) 1 ч. л.
Приготовление:
Капусту режем крупными кусками так, чтобы проходила в горлышко банки. Морковь или свеклу на шинковке. На дно банки положить лавровый лист, перец-горошек и 100 гр моркови или свеклы, очень плотно уложить кусочки капусты. Затем залить банки кипятком на 10 минут. Слить воду и приготовить рассол. Горячим рассолом заливаем банки, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
ВАРЕНЬЕ "РАНЕТКИ"
Какое красивое и вкусное варенье из райских яблок
1 кг. райских яблок /мелких белых с красным бочком/
1 кг.200 гр. сахара
200-250 гр. воды
1 лимон/сок и цедра с него/
Развести с водой сахар и сварить сироп, выдавив сок из 1/2 лимона и добавив тертую цедру. Яблоки наколоть по всей поверхности с помощью зубочистки не отделяя хвостики. Наколотые яблоки высыпать в кастрюлю с толстым дном, и залить горячим сиропом /не варить!!!/, сверху накрыть входящей по размеру тарелкой и поставить груз. Это нужно чтобы яблоки напитывались сиропом и не потемнели, старайтесь придавить так, чтобы все яблоки были погружены в сироп.Оставить так для пропитывания на 12-18 часов / я оставляла на ночь/. По истечении времени снять тарелку с грузом, и довести до кипения, варить 5 минут, выключить и дать остыть.
Повторить, накрыв тарелкой с продавливанием грузом оставив опять на 12-18 часов.
На 3-й день довести варенье до кипения, проварить 5-7 минут и разложить по стерилизованным банкам.
Варенье получается необыкновенно вкусное и яблоки имеют янтарный цвет.
Ранетки можно использовать как украшение для тортов.
АРБУЗЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Арбузы помыть, почистить шкурку (можно со шкуркой), порезать на кусочки, сложить в банки. Залить кипятком, оставить на 15 минут, воду слить, добавить в воду из расчета на одну 3-х литровую банку: 1 стол. ложку с горкой соли, 3 стол. ложки сахару, закипятить. В каждую банку всыпать 1 чайную ложку лимонной кислоты, залить кипящим рассолом, закатать, остудить в "одеяле".
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ
Свежую клубнику перебираем, отбирая спелые неповрежденные ягоды, удаляем чашелистики и хорошенько промываем в дуршлаге под проточной водой. За один раз много не накладывайте, чтобы полностью смыть весь песок и мелкий мусор.
Трехлитровые банки простерилизовать. Раскладываем ягоды клубники по банкам, заполняя их на четверть объема. Если ягоды одного размера, можете отсчитывать одинаковое их количество для каждой банки.
На трехлитровую банку нам понадобится:
● 250-300 г клубники
● 2-2,5 стакана сахара
● 1 чайная ложка лимонной кислоты
У меня обычно на 12 трехлитровых банок уходит 3-3,5 кг клубники. Можно и больше!
В наполненные клубникой банки добавляем сахар, лимонку и заливаем крутым кипятком. Закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем тепло одеялом. Всё, компот готов. Стоит отлично, за всю практику никогда ни одна банка не взорвалась.
По такому же рецепту мы консервируем компот из малины, именно из малины я люблю больше, чем из клубники. Можно делать ассорти, в банку кинуть вишни, яблоки, смородину, крыжовник. А вот груши не желательно, грушам нужна длительная тепловая обработка.
Почему все палец выставляют? Неужели нельзя словами похвалить, поделиться своим рецептом, задать вопрос? Вот у меня вопрос: А капусту, которую сейчас продают в магазинах можно так замариновать в банке с перчиком, или она не подходит? Может только осенью свежую надо?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 29