Глядя на то, по какому поводу проходили суды, можно сложить общую картину времени. Так первые дела пришли из соседних уездов - Данковского и Скопинского, потому что из их частей был сформирован Раненбурсгкий уезд. Первое время в Раненбургском суде рассматривались дела по поводу драк крестьян с помещиками и между собой, о межевании земель, о подтоплении чье-то мельницей угодий соседа, о мелких кражах. Это был всплеск переселенческой волны. На новом месте образовывались деревни, люди притирались друг к другу, устанавливали границы угодий.
Примерно через 10 лет в конце каждого года выделяется отдельная "рубрика" с выплатой по векселям, ещё лет через пять видно, что почти все поместья заложены и перезаложены. Начинаются тяжбы между помещиками и кредиторами, помещиков друг с другом, появляется много наследных дел. После 1812 года крестьяне начинают активно убегать от помещиков. Бегают по одному и семьями, некоторые возвращаются, некоторых возвращают насильно, какие-то исчезают без следа. Встречаются единичные дела о добровольном отпуске крестьян на волю, и вновь появляется много дел о кражах, драках и прочих бытовых неурядицах.
Есть села, в которых кто-то с кем-то судится без остановки (Кривополянье, Дубовое), есть отдельные семьи помещиков, которые постоянно мелькают по очень мутным делам, например, Голофеевы. А есть откровенные помещики-самодуры как Братовский Кареев, который пересудился со всеми соседями, а в итоге его же крестьяне подали на него в суд за жестокое обращение и прижитых детей.
Надо сказать, что, на этом фоне Соловые не особо не буянили и не судились по незначительным поводам, но в этой описи все же отметились.
Вот первое дело от 1783 года. Тут все понятно и без комментариев.
Нет комментариев