Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Для лучшего понимания статьи рекомендую начать с первой части. Вообще вариантов наличников довольно много. В некоторых областях, например, было принято сажать женские фигуры или фигуры животных на самом верху наличников справа и слева. Это фигурки символизируют богов, которые живут выше «верхнего неба». По характеру фигурок, можно определить, какое божество считали главным, например, если там была женская фигура, то – Макошь, могли быть так же кони или птицы. Таким образом на одном окне складывалась целая картина мира древнего человека.
Предисловие В июне этого года я вместе со Светланой Клюевой совершила двухдневную экспедицию по Соловым и собрала помимо всех «арепьёв» и крапивы, еще и фотографии всех, сохранившихся в Соловых домов с наличниками. Я, конечно, опоздала лет на 10-15, многие наличники пали в борьбе с бездушным сайдингом, но кое-какие еще сохранились, и я их все покажу. Далее будет серия постов, которые по моей задумке станут своего рода хранилищем «соловского деревянного зодчества».
Разбирая интервью дед Коли, перепроверяя некоторые факты, я нежиданно вышла на весьма неоднозначную книгу Валентины Пичугиной "Тайны прадеда. Русская тайная полиция в Италии". Я так и не понимаю, это художественное произведение с закосом под документалистику или попытка восстановить семейную историю?
Есть у меня давняя задумка - собрать в одном посте всех ветеранов войны и, награжденных орденами и медалями, по возможности, рассказать о них. Сейчас удалось обработать только малую часть информации с сайта "Память народа", видимо, придется публиковать частями.
Сразу скажу, что награжденных Орденом Великой Отечественной войны к 40-летию Победы не учитывала, т.к. это, скорее, юбилейная награда для живших в то время ветеранов, а не боевая.
Вся информация с сайта https://m.pamyat-naroda.ru/?static_
Часть 1. РАЗГОВОР С ГОРЯЧЕНКОВЫМ НИКОЛАЕМ ФИЛИППОВИЧЕМ
Нам всегда кажется, что впереди еще уйма времени, что мы все успеем, но потом вдруг случается так, что не успеваешь почти ничего. Почти год я откладывала эту поездку, но 7 января 2024 года я неожиданно для даже для самой себя сорвалась и поехала в гости к деду Коле, чтобы прояснить некоторые непонятные для меня вопросы. Они с баб Лизой были очень удивлены такому визиту. Баб Лиза даже сказала:
«А зачем-то тебе это нужно-то, голову-то забиваешь?»
Ответа у меня нет до сих пор, а вот вопросов накопилось много, да вот только задать теперь уже некому. До сих пор вспоминаю, как они стояли рядышком, провожая нас. И очень жалею, что не сфотогр