Лихоманка его ломает.
Лихоманка его побери.
Лихоманки - тоже с
амое, что лихорадки, это духи болезни. Тоже самое, что и лихорадка. Считается, что лихоманок бывает 7, 33, 40 или 77 сестер. У каждой есть свое имя в зависимости от недуга, который она вызывает. Например, Кашлея (бронхит), Трясея (озноб), Душлея (одишку), Ломея (ломоту) и т.д. Во главе всех лихоманок стоит старшая сестра, которая управляем всеми остальными. Живут сестры в реках и болотах. Они летают по воздуху и накидываются на тех, кто им попадется под руку. В Южнорусском говоре это - дочери ада, сатаны, они прокляты Богом, осуждены ходить по земле до конца света и мучить грешников.
Получается, что выражение «Лихоманка его ломает» означает, что грешным
человеком управляет дух болезни. А выражение «Лихоманка его побери» означает пожелание, что
бы грешника прибрала к себе болезнь.
Родимец его знает.
Родимец - припадок, сопровождающийся судорогами и потерей сознания (по словарю Даля). Если заглянуть глубже, то причиной тряски считалась нечистая сила, которая и трясла человека.
Выражение «Родимец его знает», видимо, означает,
тоже самое, что и « черт его знает».
На кой ляд…
Ляд - че
рт (на польском), замена слова леший. В словаре Даля все негодное, недоброе, дух пакостей, нечистый.
Выражение «На кой ляд», это тоже с
амое, что и «На кой черт».
Кроме эти
х сущностей упоминались и другие, например:
Сунида - ста
ринное слово, баб Поля уже не знала его значения, использовала только как описание человека. Я была очень тощим и очень длинным подростком. И вот однажды я нарядилась в широкую юбку ниже колена, которая на мне откровенно повисла, сверху натянула прямую, широкую майку, распустила волосы и в таком виде удостоилась «комплимента»: «Как Сунида!» Я спросила, кто такая Сунида, но баб Поля сказала, что не знает, кто это, но ее мать всегда так говорила, «когда тахта одявались». В Воронежской области есть река Сунида. А вообще это - русалка.
Русалки даже п
осле крещения Руси оставались очень важными персонажами. У них было 2 недели Русалий в году - собственных праздников. Весенние Русалии приходились на Троицкую неделю, а так же в канун Рождества. Это были дни, посвященные поминовению усопших, по версии В.Я. Проппа русалки были духами воды и весьма успешно помогали людям в борьбе за урожай. Он же считал, что в сказке о Царевне-лягушке описывается именно неделя весенних Русалии. Тем не менее, общая их черта в том, что они жили в водоемах, носили длинные белые одежды (белый был цветом траура) и распущенные волосы (так клали в гроб незамужних девушек). В Беларуси женщинам с распущенными волосами говорили: «Что это ты, как русалка, распустила волосы?» Видимо, я как раз и попала под такое же описание русалки-суниды.
В Соловых русалки жили в пруду, поэтому после Ильина дня в нем нельзя было купаться, а то «русалки за ноги уташшуть».
Водяной - пост
оянный обитатель всех соловских колодцев. На них нельзя было сидеть, а то голова закружится и Водяной к себе утащит. Нельзя было кидать палки, чтобы Водяной не осерчал. Так же Водяной жил в омуте.
Было и другое суеверие, про которое лично я слышала только в Соловых. Но начну с небольшого рассказа. Мой постоянный соавтор канала и поставщик ценнейшей информации рассказывал, что как-то раз трактор копал траншею около церкви и вскрыл старинную могилу. После этого тракторист забрал из могилы серебряный крестик. А я слушаю его и думаю: «Как же так? Разве можно чужой крестик в руки брать? Да еще и из могилы!» - нам с детства говорили:
Не бери чужой крестик, будешь болеть.
Если все-таки крестик к тебе в руки попал, то надо было его бросить в воду, желательно - в колодец, но можно и в пруд. А вот хранить его у себя нельзя было категорически. Яндекс такого суеверия не знает. Там говорят, что чужой крестик взять - это чужой крест на себя возложить. Ни про болезни, ни про колодцы, ни про то, что даже в руки его брать нельзя - нигде ни слова! Так и хочется сказать: «Кто бы мог подумать!» Конечно, все это суеверия, конечно, РПЦ в принципе против такого подхода, но это - часть нашей жизни, такая уж как есть, и если честно, даже прекрасно понимая, что это только суеверие, я не буду поднимать чужой крестик, и, думаю, не я одна.
Какие еще присказки, связанные с древнеславянскими духами или интересные, не повторяющиеся в другой местности приметы вы знаете?
Расскажите в комментариях и не забудьте поставить

Комментарии 16