Ингредиенты:
- 0,5 кг жирного фарша - 300 гр.лука;
- небольшой пучок зелени;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- семена кориандра и зиры
- красный молотый острый перец
Приготовление:
Лук, зелень, чеснок перемалываем в блендере.
Далее растираем хорошую щепоть семян кориандра и зиры.
Перемолотый лук с зеленью и чесноком, а также смесь кориандра с зирой добавляем в фарш, солим его по вкусу, слегка перчим красным острым молотым перцем и выжимаем примерно половину лимона.
Очень тщательно перемешиваем фарш, чтобы он был однородным по консистенции, закрываем посуду подходящей крышкой и даем постоять фаршу как минимум 30 минут в холодильнике. Жирный фарш при охлаждении приобретает хорошую пластичность.
В это время следует поставить на разогрев духовку – на максимальную температуру. Запекать люля мы будем на противне, покрытом фольгой. Фольга сыграет роль своеобразного экрана-отражателя.
Формируем люля кебаб на бамбуковой палочке для якитори. Это облегчит его поворачивание во время жарки, да и выглядит в готовом виде куда как аппетитнее. Но можно обойтись и без палочек, вылепив люля как котлету, но придав ей торпедообразную форму. Но: формировать люля надо после того, как фарш отстоится указанное выше время.
Полуфабрикаты люля-кебабы выкладываем на противень следующим образом: поверх противня нужно сначала положить решетку, решетку - накрыть фольгой. Если фольга недостаточно широкая, к ней следует пристыковать еще одно полотнище, чтобы фольга полностью покрывала противень с решеткой.
Важно, когда противень уже установлен в духовку (примерно средний уровень между верхом и низом), задействовать все имеющиеся духовочные приспособления, дополнительно увеличивающие духовочный жар - если есть гриль, включить гриль, если есть конвектор, включить и его. По ходу приготовления переворачиваем люля только один раз, когда выпарится сок и зазолотится часть фарша обращенная к верху духовки.
Тем временем очень тонкими кольцами режем пару головок лука, промываем раза три в холодной проточной воде, взбрызгиваем уксусом или лимонным соком, перчим красным перцем - этим мы украсим готовое блюдо.
Готовы духовочные люля-кебабы после того как хорошо зарумянятся со всех сторон - примерно минут 30-40.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32
ok.ru/tvoi.povar
vk.com/tvoi.povar