Автор: Нина Минина-Россинская
Практически всегда, когда заявляется какое-то национальное блюдо, возникают уточнения "а у нас не так, а вот так..."
В Крыму я пока была всего два дня, мастеркласс по крымским чебурекам не посещала, конечно, но в Инете пообсуждала крымские чебуреки и понравился мне следующий вариант: мягкое пузырчатое тесто простое по составу, но интересное по формовке и сочнейшая мясная начинка. Оговаривается, что в качестве мяса желательна баранина, но готовят практически из любого, а так же и с немясными начинками.
Вдогонку покажу и чебуреки янтык - татарский вариант, в котором чебуреки с разными начинками жарятся на сухих сковородах, так сказать, более диетический.
Подготовьте ингредиенты:
Для теста:
мука – около 3 стакана
вода или минералка – 1 стакан
растительное масло – 3 ст. ложки
соль – 0,5 ч. ложки
Начинка
мясо - около 0,5 кг
лук – 2 головки
чеснок – 2 зубчика
перцы молотые - по вкусу
бульон или вода – 50 мл
соль - по вкусу
Для фритюра:
Растительное масло для жарки - до 1 л.
Мясо для фарша, лук и чеснок нарежьте кусочками, т.е. подготовьте их для прокрутки в мясорубке.
Тут свинина с жирком и филе курицы - сочетание довольно-таки вкусное.
Добавьте в фарш свежемолотые острые и душистые перцы, бульон или воду и соль. Выместите.
Для теста соедините воду или минералку с растительным маслом и мукой с солью.
Замесите тесто вручную или помощи бытовой техники.
Очень желательно дать тесту вылежаться не менее получаса.
Далее тесто разделите на кусочки по 40-50 грамм, скатайте из них шарики, укройте от высыхания, оставьте на полчаса.
Затем каждый шарик между ладонями раскатайте в тонкий длинный жгутик, далее скрутите его плотной спиралькой.
Делается это для того, чтобы придать тесту определенную приятную слоистость.
Вот эти "спиральки" или "улитки" нужно раскатывать в круглую тонкую лепешку.
На половину теста равномерно уложите порцию начинки, примерно 1-1,5 ст. ложки.
Защипайте края и заготовка чебурека в традиционной форме полумесяца готова.
Я готовлю чебуреки сразу с разными начинками, поэтому для дальнейшего отличия защипываю их по-разному: одни вилкой, другие фигурным ножом, третьи пальчиками...
Заготовки для чебуреков можно сразу же жарить на сковороде, в кастрюле, во фритюрнице или в мультиварке, а так же можно заморозить на потом.
Для жарки раскалите растительное масло в глубокой сковороде или в мультиварке, этот способ на сайте тоже представлен.
Погружайте в кипящее масло по 2-3 чебурека, т.е. в один слой и жарьте до готовности, обычно это по 2-3 минуты с каждой стороны.
Периодически для следующих закладок чебуреков подливайте растительное масло.
Готовые румяные крымские чебуреки выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 60