Для начинки:
- Капуста – 400 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Зелень (любая) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Молотый перец или любые специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Для теста:
- Яйца – 4 шт
- Мука – 3 стакана (по 250 мл)
- Кефир – 2 стакана
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 10 г
- Кунжут – для посыпки
Выпекать:
- 40 минут при 180°C
Приготовление:
1. Начинка.
Мелко нарезаем лук, натираем морковь и шинкуем капусту. На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до мягкости, добавляем морковь, затем капусту. Тушим на слабом огне под крышкой до полуготовности (10–15 минут). Солим, перчим, по желанию добавляем любимые специи. В конце — зелень. Остужаем.
2. Тесто.
В миске взбиваем яйца с солью и сахаром. Добавляем кефир комнатной температуры. Вводим просеянную муку частями, при последнем добавлении вмешиваем разрыхлитель. Перемешиваем до гладкой массы без комочков.
3. Сборка.
Смазываем форму маслом. Вливаем половину теста, распределяем. Затем выкладываем начинку (не доходя до краёв). Сверху – оставшееся тесто. Разравниваем и посыпаем кунжутом.
4. Выпекаем при 180°C около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, особенно — пропёкся ли низ.
Пирог получается ароматным, с нежной начинкой и пышным тестом. Идеален как горячим, так и на второй день.
Советы и дополнения:
- Для более румяной корочки можно смазать верх пирога взбитым яйцом перед посыпкой кунжутом.
- Вместо кунжута отлично подойдёт тмин или семена льна.
- В капусту можно добавить немного тушёных грибов или нарезанного варёного яйца — будет сытнее.
- Если кефир очень кислый, уменьшите соль на ¼ ч.л.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев