Два амурских тигрёнка, спасённых в Хабаровском крае прошлой зимой и весной, обрели постоянный дом в Казанском зооботаническом саду. Разрешение на их содержание выдал Росприроднадзор, сообщили в Волжско-Камском межрегиональном управлении ведомства.
Оба зверя пережили тяжёлые испытания. Самца вместе с матерью и сестрой инспекторы охотнадзора изъяли в декабре 2024 года возле одного из сёл Нанайского района. У взрослой тигрицы было серьёзное ранение глаза, и она не могла прокормить потомство. Девочку-одиночку обнаружили в марте 2025 года в Хабаровском районе. Осиротевший хищник оказался в критическом состоянии из-за истощения. На момент спасения обоим тигрятам было не более десяти месяцев.
Специалисты провели реабилитацию, однако вернуть животных в дикую природу оказалось невозможно: они слишком привыкли к человеку. По рекомендации кураторов программы по сохранению амурских тигров СОЗАР принято решение передать хищников в Казань.
Зооботсад, основанный ещё в XIX веке и считающийся старейшим в России, стал новым домом для редкой пары. Здесь тигрята смогут сформировать семью и в дальнейшем дать потомство, что станет вкладом в сохранение генофонда амурского тигра.
Доставка животных стала отдельной операцией. По просьбе Центра «Амурский тигр» перевозку организовал «Аэрофлот». 11 сентября тигрята рейсом SU1713 на Boeing 777 вылетели из Хабаровска в Москву, после чего специальным транспортом были доставлены в Казань.
Теперь жители Татарстана смогут увидеть редких животных и ближе познакомиться с природой Дальнего Востока, а сами тигрята получат шанс на долгую и безопасную жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев