Солончак Тузбаир. Когда-то здесь было море, еще раньше океан. Сейчас огромный солончак, по-казахски «сор». Так и говорят: сор Тузбаир. Казахстан, полуостров Мангышлак, Мангыстау.
    0 комментариев
    0 классов
    КАК ПРИГОТОВИТЬ РЖАНОЙ ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос - как испечь ржаной хлеб без дрожжей? Издревле на Руси - уже много веков основная еда - постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна. Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых. Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка. Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал. Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях. Возвращение к истокам Первый рецепт приготовления теста без дрожжей Ингредиенты: • Вода – 800 мл; • Мука – 300 грамм (цельно-зерновой); • Мука – 700 грамм (ржаной); • Соль – неполная десертная ложка. Приготовление: • Наливаем воду (комнатной температуры - ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем. • Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость. • Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками. • Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры. • Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы. • Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще. • Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться. • Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб. • Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм. • Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам. • Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты. • За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки. • Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой. • Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Духовка предварительно разогрета. • Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм. • Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время. Второй рецепт приготовления теста без дрожжей Ингредиенты: • Мука – 650-700 грамм обдирная; • Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар); • Растительное масло – 1-2 столовых ложки; • Вода – 400 мл; • Закваска – 6-8 столовых ложки; • Соль – 2 чайные ложки; • Добавки – различные (изюм, курага, семечки). Приготовление: • Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки. • Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь. • Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком. • Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию. • Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором. • Под хлеб в духовку ставится емкость с водой. • Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой. • Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут. • Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы. Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски Ингредиенты: • 2 стакана - минеральной газированной воды (не холодной); • 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая; • ½ чайной ложки – соль. Приготовление: • Размешиваем муку с солью. • Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго. • Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды. • Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные). • Смазываем растительным маслом противень. • Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины. • Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов. Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный. Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть. Закваска бездрожжевая (второе название маточная) Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода. • Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем). • На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий. • Подкормка закваски - 3 ст.ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней. • На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски. • На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого. • Хранение закваски:Долить в закваску воды в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды – срок хранения до 12 дней на верхней самой прохладной полке;Добавить в закваску муки, раскатать пласт, высушить и хранить долго при комнатной температуре;Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями. Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого. Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами). Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию Прохорчук Е. «Хлеб»
    0 комментариев
    0 классов
    !🌿Растение окопник получило свое название благодаря тому, что оно произрастает в оврагах или бывших окопах. А в народе больше известно под названием живокост. 🌿Окопник применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Его корни и листья содержат богатое разнообразие биологически активных веществ, таких как таннин, сапонины и эфирные масла. Он используется как антибактериальное, противовоспалительное и обеззараживающее средство. Корни окопника используют для лечения ран, язв, ожогов, обморожений, артритов, артрозов, остеохондрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Его применяют его для восстановления тканей, в том числе и костных, для снятия болевых ощущений и ускорения сращивания костей при переломах. Кроме того, настои и отвары из растения используются для снятия воспаления мышечной боли. 🌿В основном для лечения используется корень, иногда листья и цветки. На основе окопника готовят отвары, настои, спиртовые настойки, мази. 🌿Экстракты окопника широко используются в производстве косметических средств. Они обладают антиоксидантным действием, способствуют улучшению состояния кожи, увлажнению и питанию. Они также помогают бороться с акне, воспалительными процессами и признаками старения кожи. ⚠️Противопоказания: при беременности на любом сроке, в период кормления грудью, маленьким детям, возможна индивидуальная непереносимость. Может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами. _____________________________________________________ Будьте здоровы!
    0 комментариев
    0 классов
    КРАСОТА В КАДРЕ! 📷 Утро туманное, утро седое... Севастополь.
    0 комментариев
    0 классов
    ЭТО НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ!✅ Финский фотограф запечатлел необычную дружбу. «Это очень странная штука — чтобы медведь и волк так ладили», — говорит 56-летний финский фотограф Ласси Раутьянен. Он в течение десяти дней наблюдал дружбу волчицы и бурого медведя. Ласси следил за ними каждую ночь с восьми вечера до четырех утра. Звери друг с другом даже делились едой. «Точно непонятно, как они подружились. Скорее всего, они были оба молоды и одиноки, не знали, как выжить поодиночке», — говорит фотограф.
    0 комментариев
    2 класса
    Беркут - крупнейший орёл Северного полушария.🦅 Размах крыльев может достигать 2,3 метра, а масса — до 7 кг. При этом беркут остаётся очень манёвренным и быстрым. В пикирующем полёте беркут способен разгоняться до 240–280 км/ч. Он уступает только сапсану. Может убить добычу тяжелее себя Беркут способен атаковать животных весом до 20–30 кг: 🦊 лисиц, 🐑 молодых коз и овец, 🐺 мелких волчат (!), 🦌 молодых оленей. Это делает его одним из самых сильных пернатых хищников Земли. 📸 Фото: @Logunov_Maxim 🇷🇺 Россия. Амурская область.
    0 комментариев
    0 классов
    Если вы нашли «мертвого» ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро... Никто не хочет видеть у себя во дворе или на дороге мертвое животное, но это может быть еж, впадающий в спячку с ноября по март. Они обычно роют ямы, чтобы оставаться в безопасности, но у нас все меньше и меньше зеленых насаждений, кустов или лесов, и им становится все труднее и труднее найти безопасное место, чтобы переночевать зимой. Некоторые могут прийти в ваш двор в поисках безопасности и тепла, чтобы впасть в спячку, некоторые настолько утомлены поисками, что в конечном итоге спят в разных странных местах, например, на обочинах дорог или тротуарах. Во время спячки их сердечный ритм и общая работа организма немного замедляются в целях сохранения энергии, что может сбить человека с толку, что ежик мертв. В любом случае, если вы увидите неподвижного ежа, убедитесь, что он находится в безопасном и теплом месте и может пролежать 5 месяцев. Если вы нашли ежа у себя во дворе или где-то на улице, сделайте нору в картонной коробке и в сухом, безопасном и тихом месте, чтобы он мог провести там холодные месяцы. Ежики — вымирающий вид, совершенно безвредный и очень важный в нашей экосистеме. Они поедают жуков, улиток, лягушек, ящериц, змей, в том числе ядовитых. Они также уничтожают мышиные гнезда. Они не боятся ни пчел, ни ос. Еж может легко разрушить осиное гнездо и съесть его обитателей, не обращая внимания на их укусы. Ученые давно заметили иммунитет ежей к сильным ядам, в том числе к укусам гадюк. Этот феномен противоядия до сих пор неизвестен ученым. Будьте осторожны, увидев ежа в холодные месяцы. Вам ничего не стоит помочь такому хрупкому животному.
    0 комментариев
    4 класса
    Фенхель🌿 Часто фенхель путают с укропом, анисом и сельдереем. И действительно: в сушеном виде аромат очень напоминает анис – в таком виде используют фенхель как приправу. Если луковица срезана от укропа фенхель практически невозможно отличить, а стебли напоминают недозрелый, либо маленький сельдерей. Эфирное масло, семечки, стебель - все части растения используются для приготовления пищи, чая, выпечки и в качестве лекарства от более чем 40 видов расстройств. Он обладает противовоспалительными, противомикробными, противовирусными, противоопухолевыми и спазмолитическими свойствами, и это лишь некоторые из них. Сухие спелые семена фенхеля и масло используются для приготовления лекарств, ароматизаторов мыла и косметики. Фенхель применяют внутрь при различных проблемах с пищеварением, включая изжогу, кишечные газы, вздутие живота, потерю аппетита, колики у младенцев и тд. Он также используется в случае чрезмерного роста волос на теле у женщин, вагинальных симптомов после менопаузы, для предотвращения солнечных ожогов и ускорения лактации у кормящих. 🌿Полезные свойства и состав фенхеля 100 г фенхеля содержит: Вода [г] 90,21 Энергия [ккал] 31 Белок [г] 1,24 Всего липидов (жира) [г] 0.2 Углеводы [г] 7,3 Клетчатка [г] 3,1 Сахаров, всего [г] 3,93 Кальций, Са [мг] 49 Железо, Fe [мг] 0,73 Магний, Mg [мг] 17 Фосфор, P [мг] 50 Калий, К [мг] 414 Натрий, Na [мг] 52 Цинк, Zn [мг] 0.2 Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] 12 Тиамин [мг] 0,01 Рибофлавин [мг] 0.03 Ниацин [мг] 0,64 Витамин B-6 [мг] 0,05 Фолат, DFE [мкг] 27 Витамин B-12 [мкг] 0 Витамин А, РАЭ [мкг] 48 Витамин А, МЕ [МЕ] 963 Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0,58 Витамин D (D2 + D3) [мкг] 0 Витамин D [МЕ] 0 Витамин К (филлохинон) [мкг] 62,8 Жирные кислоты, всего насыщенных [г] 0,09 Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных [г] 0,07 Фенхель низкокалорийный, но при этом содержит большое количество питательных веществ. Продается и используется фенхель в виде экстракта, масла, семян и, наверное, самое популярное – в виде чая. Чай с фенхелем содержит: Витамин С 2% (в сыром виде 17%); Кальций 7% (в сыром 4%); Железо 6% (в сыром 4%); Магний 6% (в сыром 4%); Калий 3% (в сыром 10%); Марганец 19% (в сыром 8%). Такой богатый состав оказывает общее благоприятное влияние на организм человека. 🌿Польза организму Питательные элементы в составе фенхеля, укрепляют кости, зубы и ногти. Сырой продукт содержит достаточно много кальция, и даже одной луковицы достаточно для покрытия суточной потребности. На самом деле, не только кальций положительно влияет на кости - фосфор, магний и витамин К, все перечисленное положительно влияет на прочность костей. Фенхель улучшает кожу. Высокое содержание витамина С закрывает практически половину суточной нормы одной луковицей (это примерно 220 грамм). Витамин С в свою очередь является отличным антиоксидантом и способствует образованию коллагена, замедлению старения кожи и возникновения морщин. Способен снизить кровяное давление и снять воспаление, за счет высокого содержание калия и низкого содержания натрия (у этих микроэлементов противоположное воздействие на давление). Диета с высоким содержанием калия может снизить систолическое давление, но кушать фенхель нужного около 4 недель. Способствует нормализации пищеварения, уменьшает метеоризм и лечит запор. Вообще фенхель, из-за высокого состава клетчатки часто включают в состав любой диеты, в частности в GAPS. Стимулирует производство грудного молока. Этот овощ используется как галактогенный агент для кормящих. Такие продукты как фенхель, расторопша увеличивают скорость вырабатывания молока. Для новорождённых масло фенхеля, или лекарства на его основе – must have. Детские колики это, пожалуй, одна из основных забот мам. Кормить ребенка им не нужно, его достаточно добавить в свой рацион кормящей матери. Регулирует менструацию – он регулирует количество эстрогена, повышает фертильность, облегчает ПМС. Во многих препаратах используется экстракт фенхеля для оказания успокаивающего, обезболивающего и расслабляющего эффекта в период менопаузы. В традиционной медицине сформировался длиннющий список пользы и положительного воздействие на организм от употребления фенхеля за тысячелетия. Опровергать или подтверждать его не имеет смысла – продукт явно заслуживает внимания. ❗Противопоказания и побочные эффекты от фенхеля Хотя для большинства людей фенхель является отличным, здоровым овощным выбором, людям с рядом болезней все же лучше избегать его употребление. Кроме людей, у которых аллергия на сам продукт, следует отказаться от фенхеля в случае заболеваний почек, людям с повышенным давлением. Нельзя также людям, страдающим болезнями сердца и принимающими бета-адреноблокаторы. _________________________ Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, специалистом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения! __________________________________________________ Будьте здоровы! Источник - https://vk.com/feed?z=photo-58645945_457252554%2Fbf44d4c73b88cf8e4e
    0 комментариев
    0 классов
    Вот такая красота радует меня! У нас пока ещё тепло, до 18 градусов бывает - ляпота!)) Природа додаёт нам хорошие денёчки взамен холодного и дождливого июня) Смотрите фото и слушайте историю одной счастливой встречи!) Автор текста и фото - Ольга СтаринА, текст читает - Мурат Кусаинов.
    0 комментариев
    2 класса
    ЭТО ИНТЕРЕСНО!✅ Сколько глаз у пчелы? Не спешите отвечать!👇 🐝 Пчёлы на самом деле обладают пятью глазами: два из них крупные сложные и три простые, называемые глазками. В структуре сложных глаз находятся тысячи омматидиев (светочувствительных органов), которые работают совместно, создавая мозаичное изображение. Три простых глаза можно увидеть на этой фотографии на «макушке» пчелы — присмотритесь. Глазки, расположенные в центре головы, помогают им распознавать свет, что важно для навигации. Пчелы видят мир иначе, чем люди: они воспринимают свет в диапазоне от 300 до 650 нанометров, включая ультрафиолетовый спектр. Это позволяет им обнаруживать УФ-узоры на цветах, которые привлекают их как опылителей. Однако при этом они не воспринимают красный цвет, так как его длина волны превышает возможности их зрения. Интересно, что сложные глаза пчел покрыты волосками. Эти волоски расположены так, чтобы пыльца оставалась на их кончиках и могла быть легко убрана с помощью лапок.
    0 комментариев
    0 классов
Фильтр
sohranimplanetuvmeste

Добавлено фото в альбом

Фото
Фото
Хребет Карамурунтау – спящий дракон, Оренбургская область.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс

!

...
!🌿Растение окопник получило свое название благодаря тому, что оно произрастает в оврагах или бывших окопах. - 5406542590869
!🌿Растение окопник получило свое название благодаря тому, что оно произрастает в оврагах или бывших окопах. - 5406542590869
  • Класс
  • Класс
sohranimplanetuvmeste

Добавлено фото в альбом

Фото
Фото
Китовая акула
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
sohranimplanetuvmeste

Добавлено фото в альбом

Фото
Утро на Камчатке, вулкан Овальная Зимина. 📷 Автор фото Татьяна Тарасова
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
sohranimplanetuvmeste

Добавлено фото в альбом

Фото
На реке Толпеге. Рязанская область, Спасский район. От Геннадия Лепешкина
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
Показать ещё