Берёзовые почки. Почки берёзы собирают вместе с веточками в то время, когда они набухают, но ещё не дали листочков. Ветки чуть подсушивают . Далее почки можно снимать с веточек, использовать по предназначению или хранить дальше. В апреле, когда почки только-только готовы распуститься, в них находится максимальное количество полезных веществ. Как только почки раскроются и полезут первые листочки, большинство из этих веществ быстро израсходуются на необходимый рост, развитие и функционирование листьев. Поэтому идеальным будет их сбор в апреле. Иногда почки собирают и в конце марта, но порой это осложняется тем, что к берёзам просто не подступиться из-за снега.
Лингвисты считают, что название "береза" произошло от слова "беречь", поскольку древние народы очень ценили и оберегали это растение, считая его даром богов. На Руси береза всегда была одним из самых почитаемых деревьев. У древних славянских и прибалтийских народов она считалась символом чистоты, света и женственности.
Чем полезный березовые почки?
Настои и отвары березовых почек оказывают мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное действие. Настойка березовых почек (1:5) проявляет антимикробную активность в отношении антибиотикоустойчивых форм 144 штаммов стафилококков, выделенных от больных различными формами гнойной инфекции (мастит, фурункулез, флегмоны, абсцессы, перитонит).
Березовые почки применяют при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. При этом наблюдается значительное увеличение диуреза (выделение мочи) и резкое уменьшение отеков даже в тех случаях, когда другие мочегонные средства не помогают. При функциональной недостаточности почек этот вид лечения не рекомендуется ввиду возможного раздражения почечной ткани смолистыми веществами.
Желчегонные свойства березовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Помимо этого, их применяют при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Препараты почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн.
Настои и отвары из березовых почек применяют в отоларингологии и стоматологии как противовоспалительное, противоотечное и эпителизирующее средство при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, глосситах, ангине, хроническом тонзиллите, острых респираторных заболеваниях в виде полосканий и аппликации марлевых салфеток, смоченных настоями или отварами.
При современном анализе средств, использованных русской медициной за последние 200 лет при лечении гнойных ран, оказалось, что чаще всего при гнойных ранах применялись березовые почки.
Способы применения:
Отвар березовых почек . Готовят из 10 г на 200 мл воды, кипятят 15 мин, процеживают через марлю, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настойка березовых почек (Tinctura Gemmarum Betulae). Готовят на 70 или 90% спирте в соотношении растит. сырья к спирту 1:5. Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях. Настойку березовых почек применяют при гнойных ранах после вскрытия абсцессов, при нагноительных процессах после хирургических операций. Используют турунды, смоченные 20% настойкой березовых почек, разведенной дистиллированной водой в 30 раз.
‼ Статьи о травах предназначены только для ознакомительных и общеобразовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или курсовое лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом или фитотерапевтом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья, а также при обострении хронических заболеваний и в острых случаях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев