Иван Иванович Шишкин (1832 - 20 марта 1898 г.г.) - Великий Поэт природы.
Русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Академик, профессор, руководитель пейзажной мастерской Академии художеств. "Человек-школа", "верстовой столб в развитии русского пейзажа" - так писали о Шишкине современники.
Он оставил миру культурное наследие в более чем 800 шедевров.
Иван Шишкин родился в Елабуге в небогатой купеческой семье. Его отец был увлечен историей и археологией. Он поощрял развитие творческой жилки в сыне и отправил учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Во время учебы Шишкина занимал вопрос, почему так завораживают цветом и сочностью итальянские или швейцарские пейзажи, разве нельзя добиться того же, рисуя родные просторы.
Иван Иванович любил родную природу самозабвенно и трудился над своими картинами с невероятным усердием! Он безумно любил лес, регулярно уходил в дебри и без устали работал над этюдами и набросками. Мастер знал русскую природу и боготворил её со всей силой своей могучей натуры. Из этого знания и этой любви родились образы, которые давно стали своеобразными символами России.
Иван Иванович Шишкин - Гордость и Слава наша!
С его потрясающей работой «Сосновый Бор» знакомы даже те, кто не ходит в музеи. Ведь её репродукция печатается на шоколадных конфетах фабрики «Красный Октябрь»! Кстати, именно за эту картину Шишкин чуть не получил звание профессора. Великая княгиня Марина Николаевна, председатель академии, почему-то не одобрила звания и вручила художнику орден.
Даже умер Шишкин за мольбертом, сидя перед своей новой картиной. Ему было всего 66 лет - Великий Художник ушёл так рано...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев