Андрей Кормухин, лидер движения «Сорок Сороков». Фото: Сергей Иванютин
Напротив него сидят молодые активисты движения. Один из них копается в макбуке, второй внимательно слушает. Кормухин ставит их в пример: им, по его мнению, не нужны деньги и карьерный рост. Он сам знает, что им нужно.
«Мы изгнали Христа из нашего общества и думаем, что получили счастье, — говорит Кормухин. — Но от этого стали только несчастными. Есть такой актер Кевин Спейси, он в фильме “Жизнь Дэвида Гейла” устами своего героя произносит замечательную фразу. “Вы должны ставить перед собой цель, которую сможете достигнуть в максимально далекой перспективе. Если она будет ближе, не каждый справится с опустошением от той цели, которую себе поставил”. Переводя это в православие, можно так сказать: человек поймет, спас ли он свою душу или нет, только после смерти».
В этом смысле я очень надеюсь, что Бог, хотя бы в случае этих парней, существует.
Андрей Кормухин считает, что однажды Христос вернется в Россию. А в том, что этого пока не случилось, видит заговор темных сил, в том числе активистов-храмоборцев, оплаченных, по его мнению, некими силами из США и Европы. Активисты же винят в своих бедах таких, как Кормухин и РПЦ. И только сторож церкви, сожженной в октябре на Ухтомке, смотрит на ситуацию философски.
В последние времена
Люберцы, храм Умягчение Злых Сердец на Ухтомке
«Я работал в коттеджном поселке. По ремонтам. Там дома были такие — новые русские делали себе. Богатые там жили. Вот их сожгли бы — это да! Это мне понятно! А тут что?» — говорит сторож Сергей. У него — некрепкая вера в Христа, зато рука крепка. Он очерчивает пятерней клочок земли, где стоит обгоревший деревянный храм. Рядом с ним — выжженная трава: тут была воскресная школа. Она сгорела так, что ее решили не восстанавливать. Вместо этого Патриархия прислала детям специальный вагончик-времянку.
Комментарии 9