Мы поговорили с директором музея Оксаной Бондаренко:
В одном из интервью вы сказали, что «музей становится институцией, способной музеефицировать увлечение». Можете расшифровать этот термин?
«Музеефицировать — означает найти, описать, доказать культурную и историческую ценность, представить публике и сохранить. Мы именно это и хотим делать с помощью «Клуба коллекционеров Музея транспорта Москвы»: находить частные коллекции, рассказывать об их уникальности как можно большему числу людей и сохранять их как часть музейного фонда. С помощью таких инициатив мы превращаем частное увлечение в системный культурный феномен и предпринимаем попытку придать индивидуальным коллекциям государственный и общественный статус, и, возможно, самое главное — сделать их частью музейного дискурса».
Музей транспорта традиционно ассоциируется с техникой, с «железом». Почему ваш новый проект ставит в центр человека — коллекционера, его мотивацию и личную историю?
«Человечность, конечно, тренд, и он давно стал частью стратегии музея. Мы создаём проекты, чтобы показать транспорт одновременно с нескольких сторон: технологической, культурологической и антропологической. С первой точки зрения мы говорим о том, из чего это «железо» сделано — о его конструкции и механизмах функционирования. Со второй — рассматриваем тот или иной транспортный объект в контексте истории, его влияния на инфраструктуру и общественные пространства, ведь развитие города и транспорта — два процесса, которые идут рука об руку. Третья сторона — это стремление смотреть на транспорт глазами людей, которые его проектируют, создают, управляют им или перемещаются на нём по своим ежедневным делам. Вековая привычка называть свою машину «ласточкой», будь то пролетка или ГАЗ‑21, говорит нам о том, что транспорт — не только холодная утилитарная «железка», но и объект сильной эмоциональной связи».

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев