Только спустя несколько месяцев кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами. Рассказываем об этом забавном инциденте.
Курьезный случай произошёл в стенах одного из самых авторитетных музеев мира – нью-йоркского МоМА. Композиция работы «Лодка», которую Матисс вырезал из бумаги в 1953 году, лаконична и проста. В центре картины – силуэт парусника, который отражается в водной глади.
Именно эта абстрактная простота и сыграла с музеем злую шутку. Картина была частью экспозиции, посвященной творчеству художника, и с момента ее открытия 17 октября 1961 года она провисела в перевернутом виде целых сорок семь дней. За это время выставку посетили десятки тысяч человек, включая искусствоведов, критиков, ценителей искусства и просто любопытствующих, но никто не заметил ошибки.
Ситуация разрешилась лишь 3 декабря, когда в музей пришла нью-йоркский брокер Женевьева Абер. Вглядевшись в полотно и сравнив его с изображением в каталоге выставки, она осознала, что музейные смотрители и кураторы выставили работу неправильно: то, что все принимали за лодку с поднятым парусом, на самом деле было её отражением в воде, а сама лодка, соответственно, должна была находиться в верхней части холста.
Абер сообщила об этом руководству музея. Матисса быстро и незаметно сняли и повесили в правильном положении. Однако это не помешало The New York Times опубликовать эту историю. Согласно интервью, сотрудник музея случайно повесил картину вверх ногами, поскольку этикетка, приклеенная к обратной стороне картины, была перевёрнута.
И кстати, а как мы показали вам картину – правильно или вверх ногами?
Изображение взято из Википедии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев