Исследование провели китайские учёные. Их задачей было выявить связь между социальной изоляцией и когнитивными нарушениями у пожилых людей.
Учёные определили пожилых людей, не пользующихся Интернетом, как «цифрово исключенных», а тех, кто владеет навыками онлайн коммуникации, как «цифрово включенных». Сделали это на основе шести видов онлайн-активности: общение в чате, чтение новостей, просмотр видео, игры, управление деньгами и другие специфические интернет-активности. Затем они сравнили когнитивные функции и тяжесть симптомов депрессии в этих двух группах.
Результаты показали, что участники, «включенные» в цифровую среду, в среднем демонстрировали более высокий уровень глобального познания, включая исполнительные функции и эпизодическую память, по сравнению с группой, «исключенной» из цифровой среды. Также у «исключенных» из цифровой среды наблюдались более выраженные симптомы депрессии.
«Цифровая изоляция достоверно связана с депрессией и когнитивными нарушениями у пожилых людей. Центральные и мостовые симптомы должны быть приоритетными при разработке стратегий лечения пожилых людей с этими проблемами», — заключили авторы исследования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев