Объяснили нейробиологи
Учёные провели масштабный эксперимент, чтобы выяснить, как три мощных фактора — сознательная установка, негативные эмоции и сон — борются за влияние над тем, что мы в итоге помним.
Было проведено два этапа исследований: один онлайн с 45 участниками, другой — в лаборатории с 53 добровольцами. Для объективной фиксации процессов сна использовались ЭЭГ-повязки, отслеживающие электрическую активность мозга.
Участникам показывали 100 слов — 50 эмоционально негативных («боль», «смерть») и 50 нейтральных («окно», «стул»). Каждое слово сопровождалось четкой инструкцией — «запомнить» или «забыть».
Сразу же проводился тест, чтобы оценить первичное запоминание. А через 12 часов устраивался финальный текст — участников просили назвать только те слова, которые им велели запомнить.
В итоге самый мощный фактор, определивший, запомнится ли слово, — это прямая инструкция «запомнить». Негативные слова с такой меткой вспоминались лучше всего. Это доказывает, что внимание и намерение активируют префронтальную кору, которая помогает гиппокампу эффективно кодировать и извлекать информацию, отфильтровывая лишнее.
Сон же выступил в роли редактора. «Сонные веретена» (короткие всплески мозговой активности) работали как система доставки. Они помогали целенаправленно переносить «важные» слова из гиппокампа в неокортекс для долгосрочного хранения.
Медленный сон, вопреки ожиданиям, немного снижал общее воспроизведение. Ученые предполагают, что в этой фазе мозг действует как «уборщик», активно стирая нерелевантную информацию.
«То, что мы намерены запомнить и забыть, может иметь огромное значение. Мы имеем больше контроля над своими воспоминаниями, чем нам часто кажется», — подчеркивает автор исследования Лора Курдзил.
Источник: Frontiers in Behavioral Neuroscience
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев