». В ней автор рассуждает на самые разные темы: о том, как работает человеческий мозг, почему у людей появляются зависимости, что такое когнитивные искажения. С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» публикуем отрывок:
«Есть одно явление, кажущееся абсурдным, бессмысленным и странным для нашего вида, — это жестокость. Её словарное определение включает такие выражения, как «бесчеловечное обращение, грубость, безжалостность». Человек демонстрирует поведение, которое определяется как бесчеловечное, — как это возможно? Разве это не противоречие? Как вообще объяснить существование жестокости? Указывает ли она на «неизгладимый отпечаток» нашего «ничтожного происхождения» от животных, или жестокость проявляют только люди? Жестокость обычно предполагает не только агрессию, но и причинение страданий жертве и — что важно — получение удовольствия от этого. Чтобы быть жестоким, даже не обязательно активно причинять вред — достаточно видеть страдания других и не пытаться их предотвратить, несмотря на возможность это сделать.
Может показаться, что и некоторые животные иногда ведут себя жестоко, например когда охотятся не чтобы утолить голод, а ради развлечения. Нередко можно увидеть кошек, которые ловят мышей и не едят их. Кошка оставляет мышь в живых и играет с ней: то выпускает, то снова ловит и подбрасывает. Без сомнения, мышь при этом страдает, но мы не знаем, действительно ли кошка наслаждается её мучениями — а ведь только в этом случае можно утверждать, что она жестока. Лично я в этой жестокости не уверен. Скорее всего, кошка отрабатывает навыки, тренируясь для будущей охоты, когда нужно будет ловить добычу уже по необходимости. Кошка наслаждается процессом этой игры, но именно процессом, а не страданиями мыши. Многие животные чрезвычайно агрессивны, в том числе, казалось бы, без необходимости: они атакуют любое живое существо, попадающее в их поле зрения или на их территорию. Среди прочих так поступают медведи, львы, крокодилы или акулы. Однако они делают это не ради развлечения, а, вероятнее всего, для защиты своей среды проживания; даже если угрозы на самом деле нет, они могут действовать превентивно. Они агрессивны потому, что в первую очередь защищают свои ресурсы, обычно скудные и ограниченные. Вот в чем разница: одно дело проявлять агрессию или убивать, чтобы защититься, и совсем другое — наслаждаться страданиями другого.
Я видел сцены охоты шимпанзе, которые загоняют и атакуют маленьких обезьян других видов. Это жестокая погоня с трагическим финалом, которая заканчивается после очевидных страданий, испытываемых маленькой обезьянкой. При этом шимпанзе проявляют плотоядность только изредка, а мясо не является необходимым для их рациона. Поэтому кажется, что их охота больше связана с демонстрацией силы и способностей, с ролями и положением в группе, чем с необходимостью добыть еду. Шимпанзе по крайней мере до некоторой степени эмпатичны и способны понять, страдает ли их жертва. Их мимика при выражении эмоций столь же разнообразна и полна, как у людей; я думаю, они способны понимать: обезьяна, за которой они гонятся, испытывает страх. Хотя это животное другого вида, физическое сходство довольно велико. Но я не думаю, что они наслаждаются именно чувством страха другого животного, уж точно не всегда. Эта охота преследует другие цели».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев