В декабре 2022 года исполняется семь лет с момента выпуска первых карт «Мир». «Сноб» разбирается, как появилась национальная платежная система, какие проблемы позволяет решить карта и какие бонусы доступны ее владельцам
История банковских карт начинается с кредитной карты Diners Club, созданной в качестве удобного инструмента для бизнесменов — вместо чековой книжки. Первая карточка была картонной, расплачиваться ею можно было в ресторанах Нью-Йорка: клиента обслуживали, он предъявлял карту, сотрудники записывали сумму и несли отчет в банк. Банк компенсировал затраты ресторану, даже не зная, в самом деле посетитель обедал там или же ресторан выставляет счет банку по своей воле. Когда карточки только появились, все строилось на доверии.
На первых кредитных картах была только полоса для подписи владельца и уникальный числовой номер. Довольно скоро мошенники научились копировать карты. Тогда появилась магнитная полоса, которая позволяла кодировать информацию при совершении покупки. Так как информация хранилась в неизменном виде, умельцы научились копировать и эти данные. Конец таким схемам положило только развитие полупроводников. В карте появился микропроцессор, который формировал уникальный код для каждой операции. Популярность карт росла, а вместе с ней рос и беспорядок в области безналичных платежей.
Со временем стало понятно, что необходимы единые правила и стандарты, по которым будут работать и рассчитываться друг с другом разные банки. Так появились первые платежные системы, а несколько десятилетий спустя — в 2005 году — в Европе выпустили первые карты с бесконтактной оплатой.
Мужчина держит карту Diners Club, 1960 год Фото: Jochen Blume / ullstein bild via Getty Images
Сейчас стандартное время проведения одной бесконтактной операции — 400 миллисекунд. Все, что умеет банковская карта, заложено внутри нее, в микрочипе. Его размер с каждым годом уменьшается, а объем хранимых данных увеличивается. Существует ошибочное мнение, что чип можно легко повредить или изготовить копию карты. На самом деле, чтобы повредить чип, придется очень постараться, а «копия» карты будет просто куском пластика, ведь вся информация, без которой картой нельзя пользоваться, останется записанной в зашифрованном виде на чипе оригинальной карты.
В платежной операции участвуют банк-эмитент (банк, выпустивший карту), банк-эквайер (который обслуживает платежный терминал в магазине, ресторане и так далее), а также платежная система, которая позволяет банкам быстро и безопасно обмениваться информацией, необходимой для совершения расчетов.
Первые платежные системы в России появились в 1990-х. В 1992 году запустили систему СТБ Card, в 1993 году — Union Card, «Золотую Корону» и проект Сберегательного Банка России «Сберкарта». Вскоре на отечественный рынок пришли международные платежные системы — Visa и MasterCard, с которыми было сложно конкурировать. Работа по созданию национальной платежной системы возобновилась только в 2014 году.
В июле 2014 года было зарегистрировано акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК) — оператор платежной системы «Мир». 15 декабря 2015 года семь российских банков представили первые карты национальной платежной системы.
Карты «Мир» Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС
С декабря 2015 года было выдано уже более 160 миллионов национальных карт. Сейчас заказать карту можно более чем в 180 банках: у каждого из них разные условия выпуска и обслуживания, но для совершения платежей не имеет значения, какой именно банк выпустил карту. А еще у многих банков есть специальные бонусные условия: кешбэк или скидки на покупки у партнеров, которые суммируются с предложениями программы лояльности платежной системы «Мир».
Для участия в программе нужно зарегистрировать карту на официальном сайте платежной системы или в мобильном приложении: в личном кабинете будут отображаться актуальные предложения партнеров программы для пользователей, история операций и сумма начисленного по акциям кешбэка, информация о полученных бонусах. Список акций обновляется регулярно. Чтобы информация была всегда под рукой, можно скачать мобильное приложение «Привет, Мир!» и зарегистрировать в нем свою карту.
Как правило, одновременно действуют около 70–80 предложений. Среди них есть как федеральные — доступные всем держателям карт «Мир», так и региональные — для жителей конкретного города или региона. Можно получать скидки или кешбэк за покупки в магазинах, при оплате счетов в ресторанах и кафе, оформлении подписок, планировании путешествий. Кешбэк можно получать и за проезд в транспорте. Например, до 31 декабря 2022 года пассажиры столичного транспорта получают обратно на карту 10 рублей при оплате проезда смартфоном в метро, МЦК, МЦД и наземном транспорте Москвы. Важное условие — карту нужно загрузить в смартфон через платежное приложение Mir Pay или Samsung Pay. При этом гаджет на ОС Android должен поддерживать функцию бесконтактной оплаты — NFC. Чтобы проехать с выгодой, нужно приложить телефон к турникету, и буквально через пару минут кешбэк вернется обратно на счет той же карты «Мир».
Таким образом, для тех, кто не хочет постоянно носить карту с собой, существует мобильное приложение для бесконтактной оплаты с помощью смартфона Mir Pay. Это полностью российская разработка, приложение работает на телефонах с операционной системой Android и поддержкой NFC. Платить Mir Pay можно в любом терминале, в котором принимаются бесконтактные карты «Мир».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев