автор Нина Минина-Россинская
Пока попробовала только вариант из лосося, а планирую приготовить и с другими видами рыб.
лосось филе (или другая рыба) - 250-300 г
сало - 70-100 г
мука ржаная - 1,5-2 стакана
мука пшеничная - 0,5 стакана
вода - 150 мл
растительное масло - 2 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
перец черный - по вкусу
перец душистый - по вкусу
Дополнительно:
сливочное масло - 30-50 г
Соедините ржаную муку с пшеничной и с солью.
Влейте воду с растительным маслом и перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно схватились между собой. Возможно понадобится добавить ещё воды или ржаной муки, т.е. свойства муки разных производителей, а так же и одного производителя в разные годы выпуска, могут отличаться!
Замесите мягкое ржаное тесто. Укройте его от высыхания. Подготовьте начинку. Нарежьте рыбу на кусочки и сало на тонкие ломтики.
Тесто раскатайте в круглую заготовку, пусть по центру, т.е. место нижней части пирога, будет толще. Оставьте небольшой кусочек теста на всякий случай - для "заплаток".
Уложите куски филе лосося в 2-3 слоя, перекладывая их с ломтями сала.
Закройте начинку полностью тестом.
Выровняйте поверхность влажными руками, сделайте отверстие для выхода пара, чтобы пирог вдруг не разорвало, когда он будет выпекаться на высокой температуре.
Затекайте пирог сначала полчаса при 200 градусах. Затем заклейте отверстие и трещины резервным кусочком теста. Смажьте поверхность пирога половиной сливочного масла, оберните фольгой и пекарской бумагой и запекайте ещё 2,5-3 часа (для рыб с костями время составляет 4-6 часов) при температуре 80-100 градусов.
Чтобы духовка не зря так долго работала, можно параллельно с приготовлением Калакукко ещё насушить сухарей...
Готовый горячий рыбный пирог смажьте остальным сливочным маслом. Подают Калакукко по-разному. Например, срежьте верхнюю корочку, как крышечку, разложите начинку по тарелкам и разделите ржаную булку на столько же частей.
Финский рыбный пирог Калакукко вкусен и в горячем, и в холодном виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев