В.
Шоколадно-ореховый кекс
"Бархатная ночь"!!!
Ингредиенты:
Шоколад тёмный — 130 г
Масло сливочное (размягчённое) — 80 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 90 г
Орехи грецкие — 100 г
Мука рисовая (или крахмал) — 40 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Коньяк (ром) — 1 ст. ложка
*
Для украшения:
Шоколад — 40 г
Орехи грецкие — 20 г
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты.
Для теста возьмите любой темный шоколад (я использовала шоколадную плитку с мелко рублеными грецкими орехами).
Для украшения можно взять любой шоколад: черный, молочный, белый.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре до размягчения.
Включите духовку для разогрева до 175-180 градусов.
Несколько целеньких половинок грецких орехов отберите для украшения, а остальные измельчите в блендере до состояния мелкой крошки.
К рисовой муке всыпьте разрыхлитель (вместо рисовой муки можно взять крахмал, лучше кукурузный). Перемешайте.Тёмный шоколад поломайте на кусочки и поместите в термостойкую глубокую посуду.Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке (хватит двух импульсов по 10-15 секунд с перерывом на перемешивание).Остудите до комнатной температуры.
К мягкому маслу всыпьте сахар.
Миксером взбивайте масло с сахаром в течение 2-4 минут, до однородности.
Не переставая работать миксером на небольшой скорости, по одному введите яйца.
Должна получиться пышная воздушная масса.
Добавьте остывший растопленный шоколад. Миксером на маленьких оборотах перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте рубленые грецкие орехи и коньяк. Перемешайте лопаткой.
Всыпьте смесь рисовой муки с разрыхлителем. Перемешайте лопаткой.
Для выпечки я использую прямоугольную силиконовую форму размером 23х10 см, которую не нужно смазывать. Если у вас форма керамическая или железная, застелите её пергаментом.
Влейте тесто в форму и отправьте выпекаться при 175-180 градусах минут 35-45 (зависит от мощности вашей духовки). Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой - она должна выйти из теста сухой после прокалывания готовой выпечки.
Готовый кекс достаньте из духовки и оставьте в форме для остывания.
Потом аккуратно извлеките кекс из формы и выложите на сервировочное блюдо.
Растопите шоколад для украшения кекса.
Полейте кекс растопленным шоколадом. Сверху выложите половинки орехов. Шоколадно-ореховый кекс "Бархатная ночь" готов.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3