Для теста:
Мука - 200 г (1,5 стакана)
Бананы - 2 шт.
Сливочное масло - 60 г
Сахар - 100 г
Яйца - 2 шт. небольших
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Коньяк - по желанию 1 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Для крема:
Сливочное масло - 140 г
Сгущенное молоко - около 100 г
Для пропитки:
Вода - 150 мл
Сахар - 2-3 ст.л.
Лимонный сок
или лимонный ликер - 1 ст.л.
Дополнительно:
Банан - 1 шт.
Лимонный сок - около 1 ст.л.
Какао порошок сладкий - 1-2 ст.л.

Приготовление:
Расплавьте сливочное масло и взбейте его с сахаром. Добавьте яйца, соль, перемешайте и снова взбейте. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте. По желанию влейте немного алкоголя и снова перемешайте. Бананы натрите на крупной терке и вмешайте в тесто для торта.
Переложите банановое тесто в смазанную чашу или в форму. Учтите, что тесто поднимется примерно в два раза. Хоть оно и весьма тяжелое, но разрыхлитель да и алкоголь работают по полной, делая тесто пористым, рыхлым и пышным. Установите режим "выпечка 1 час" и после звукового сигнала извлеките заготовку из чаши.
Подровняйте поверхность заготовки, т.е. обрежьте излишки и выступающие части. Их можно будет подсушить на сковороде и измельчить в крошку для оформления торта.
Для пропитки доведите до кипения воду с сахаром, поварите пару минут, снимите с огня и влейте в неё лимонный ингредиент.
Для крема соедините сливочное масло со сгущенкой. Они должны быть одной температуры. Перемешайте до однородного состояния и слегка взбейте.
Остывшую банановую заготовку разрежьте на три коржа ножом или при помощи нитки. Соберите торт. Пропитку разделите на три равные порции и по очереди наливайте в блюдо, подходящее по размеру к коржу. Сначала пропитайте первый корж (он будет нижним).
Затем смажьте его кремом, используйте 2/3 приготовленного крема. Накройте вторым коржом, также пропитанным. Банан натрите, сбрызните лимонным соком и намажьте на поверхность второго коржа. Пропитайте третий корж, укройте им банановую начинку, а сверху распределите оставшийся крем. Посыпьте поверхность торта крошкой из обрезков коржей, а если их не будет, то крошкой песочного печенья и сладким порошком какао.
Приготовленный в мультиварке банановый торт нужно охладить, чтобы крем застыл, и можно подавать сразу же или на следующий день. Лимонный сок уменьшает потемнение банана, но все равно слой начинки будет темноватым.
#торты
Комментарии 2