Ингредиенты:
Тесто
Желтки - 2 шт
Сметана 20% - 70 г
Сахар - 90 г
Ванильный сахар - 10 г
Мука пшеничная - 330 г
Разрыхлитель - 4 г
Соль - 1 г
Масло сливочное 82% - 150 г
Начинка
Белки - 2 шт
Сахар - 60 г
Ванильный сахар - 10 г
Соль - 1 г
Грецкие орехи - 100 г
Джем/повидло - 200 г
Сахарная пудра для украшения
Форма 20*20 см

Приготовление:
Желтки, сметану, сахар и ванильный сахар смешать. Муку соединить с солью и разрыхлителем. Добавить сливочное масло и растереть в крошку. Соединить с желтково-сметанной смесью и быстро замесить пластичное тесто. Если тесто не собирается в ком, то добавьте немного сметаны или воды, если наоборот, то немного муки. Разделить тесто на три равные части, каждую распластать и завернуть в пленку. Поместить в морозилку на 1 час.
Белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли, взбить на минимальной скорости миксера в мелкопузырчатую пену. Добавить ванильный сахар и не прерывая взбивания, небольшими порциями, сахар. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить белки до устойчивых пиков. Время взбивания от 3 до 5 минут, зависит от мощности миксера, конфигурации венчиков и формы посуды для взбивания. К взбитым белкам добавить обжаренные крупно нарезанные орехи. Аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз, чтобы белки не осели.
Форму выстелить бумагой для выпечки и натереть первую часть теста на крупной терке. Слегка прижать лопаткой, чтобы не было дырок. Сверху распределить густой джем или повидло. Вторую часть теста натереть на терке равномерным слоем. Выложить белки с орехами. Сверху натереть третью часть теста.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке на среднем уровне без конвекции до золотистого цвета 45-55 минут. Если верхушка сильно зарумянится, то ее можно накрыть фольгой. Остудить пирог на решетке полностью и перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Советы:

Масло в тесте можно заменить маргарином.

Вместо грецких, можно использовать другие орехи по вкусу или заменить их маком, целым или тертым, в количестве 50 грамм.

Джем или повидло обязательно должно быть густым и с кислинкой, так пирог получится наиболее вкусным. Лучше всего подходят абрикосовый, вишневый, смородиновый, сливовый джемы. Я использовала черносмородиновый джем.

Время выпекания может отличаться от заявленного, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.
#пироги #гифка
Комментарии 6