Пасхальный кулич
Рецепт этого вкуснейшего кулича очень давний. Огромный плюс такой выпечки - куличи не черствеют в течении недели и с каждым днем становятся только вкуснее. Главное условие - нужно очень хорошо вымесить (выбить) тесто.
Ингредиенты:молоко — 1,5 ст
масло сливочное — 250 гр
сахар — 1 ст
дрожжи — 50 гр
яйца — 5 шт
изюм — 100‐150 гр
мука — 3‐4 ст
соль — 0,5 ч.л.
ванилин — 1 пак
Приготовление:Довести до кипения 250 мл молока и залить им 3 ст.л. муки. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. В другую миску влить 0,5 стакана теплой воды, раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. муки и 1,5 ст.л. сахара, хорошо перемешать.
Когда заваренная молоком мука немного остынет, залить в нее смесь с дрожжами, хорошо перемешать и оставить подходить. Подогреть оставшееся молоко, вылить в опару с дрожжами и добавить муки столько, чтобы тесто стало, как на оладьи. Перемешать и пусть снова подходит.
Яйца растереть с сахаром, размягченным сливочным маслом, ванилином, добавить изюм и соль. Когда тесто подойдет, добавить туда яично‐сахарную смесь. Постепенно добавлять просеянную муку и замесить тесто. Смазывать руки растительным маслом и выбивать тесто, пока оно не будет отставать от рук (около 15‐20 минут). Поставить тесто в теплое место, пусть подходит. Рукой опускать тесто 2 раза. На третий раз, когда тесто подошло, еще раз вымесить на столе с небольшим количеством муки.
Формы для куличей заполнить тестом на 1/3 от объема. Поставить в теплое место подходить. Духовку разогреть до 200 °C, через 10 минут убавить огонь до 180°C. Выпекать 30‐40 минут.
#Пасха #куличи
Комментарии 16
Если отмерять в столовых ложек?