Нам понадобятся:
тыква - 1 кг (очищенной)
сахар - 500 гр
лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Готовим:
Берем тыкву, разрезаем на дольки для удобства, теперь убираем семена и срезаем кожицу, теперь нарезаем на кусочки толщиной примерно 5-7 мм.
Берем подходящую кастрюлю и кладем в нее подготовленную тыкву пересыпав сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы тыква дала сок (можно оставить на ночь).
Если у Вас тыква суховатая, такое тоже бывает, будет выделяться мало жидкости, можно долить воды примерно 200 мл. Я не добавляю, так как у меня жидкости достаточно.
Ставим на огонь, я люблю цукаты с кислинкой поэтому я еще добавляю лимонную кислоту, теперь доводим до кипения. Как закипит, огонь делаю средний и варю ровно 5 минут, выключаю и оставляю на 3-4 часа, затем ставлю на огонь снова нагреваю, кипячу 5 минут, выключаю и оставляю на 3-4 часа, так нужно проделать еще 2 раза. Всего должно получится 4 таких манипуляций. В процессе тыкву пробуем если нужно можно добавить еще лимонной кислоты. В результате должны получится прозрачные кусочки.
Откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости, теперь берем поддоны от сушилки и раскладываем кусочки на расстояние друг от друга.
Устанавливаем поддоны на сушилку, устанавливаем температуру 65 градусов и оставляем сушить, мне требуется на моей сушилке чуть больше суток. Пока цукаты сушатся занимаемся своими делами.
Готовность цукатов можно определить по липкости и виду, готовые они не должны липнуть к рукам и слепятся между собой. Сушилку выключаем цукаты убираем в контейнер, закрываем плотной крышкой. Хранить обязательно нужно в плотно закрытой таре, чтобы цукаты не напитали в себя влагу.
На первый взгляд может показаться, что это долгий процесс, но если разобраться Вашего вмешательства здесь сведено к минимуму, нужно только нарезать, довести до кипения и разложить по поддоном, а остальное за Вас все сделает время.
#тыква
Комментарии 3