Что наполняет мою жизнь - История Марины Орловой: люди, книги, путешествия
Когда я увидела информацию о том, что фонд «Семьи СМА» собирает истории подопечных через призму увлечений, наполняющих жизнь радостью и смыслом, я впала в ступор. Почему? Потому что список увлечений, интересов и того, что даёт мне силу, велик. И сказать сходу, что именно меня радует, не могу. Хочется назвать всё и сразу. Тогда я решила рассказать о самых важных для меня вещах.
Люди Меня вдохновляют успехи и опыт других. Мне интересно общаться, узнавать, как люди справляются с трудностями, обустраивают свою жизнь, горят своим делом. Особенно радуюсь, когда удаётся помочь тем, кто стремится к развитию — словом, советом, делом.
Круг общения у меня достаточно широкий. Но из-за ограничений в мобильности я сталкиваюсь с препятствиями: нет доступной среды и транспорта. Поэтому для встреч приглашаю людей к себе домой. Помогают телефон и соцсети. Это, конечно, не заменяет личного общения, но возможности расширяет.
Журналистика Журналистика для меня — не работа, а образ жизни. Я руковожу городской интернет-газетой «Черёмуха». Самый «кайф» в том, что после публикаций решаются проблемы, происходят изменения к лучшему. Конечно, не всегда, но реакция властей есть в 90% случаев.
Про «Ч», журналистику, городские дела, рыбинцев я могу говорить часами. В этот момент напрочь забываю о СМА и всех трудностях.
Непросто было получить профильное образование: дистанционная форма тогда не была распространена, вуз изначально отказал в зачислении. Помогла подруга — убедила ректора проявить гибкость. Сложности создавали пороги, лестницы, недоступная среда, но справлялись с помощью родных и друзей.
Даже сейчас телефон, интернет, поддержка коллег и близких позволяют работать. Например, глава города сам приезжает ко мне домой для интервью.
Путешествия Путешествия для меня — это и новые знакомства, и возможность сравнивать, как устроена жизнь в разных местах, и источник вдохновения.
Сейчас всё больше доступных туров, главное — добраться до места сбора группы. А дальше можно ни о чём не заботиться! Иногда ездим самостоятельно, чаще — на море.
Конечно, трудности остаются: сломавшийся подъёмник в поезде, неработающий амбулифт в аэропорту. Но и здесь помогают люди — близкие, друзья, сотрудники и просто прохожие.
Рукоделие Я с детства шью, вышиваю, вяжу. Это развивает и мелкую моторику, и фантазию.
Есть свои сложности: тяжело держать большие изделия, не получается набивать их самостоятельно, трудно подобрать глазки для игрушек. Но помогают мама, подруга, дядя, племянник. И это превращается в совместное творчество.
Книги Помимо классики, я люблю читать профессиональную литературу, книги по саморазвитию, биографии и истории компаний. Иногда «проглатываю» книгу — и ощущаю прилив сил, новые идеи, оптимизм.
Иногда книги тяжёлые для рук, поэтому чаще выбираю электронные версии. Но и бумажные люблю — просто ищу удобную позу, чтобы их держать.
Вместо послесловия Каждое моё увлечение — это не просто занятие, а способ жить полной жизнью, несмотря на СМА.
История Марины Орловой — часть месяца осведомлённости о СМА. Мы делимся такими историями, чтобы показать: за диагнозом всегда стоит человек — со своими интересами, мечтами и силой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев