We use cookies to improve our service for you.
You can accept them or configure them yourself. More information
Вопрос: – Как готовиться к смерти?  Ответ: – Надо думать так, что только этот день дан тебе. Нельзя надеяться на завтрашний. Каждому грешнику обещано прощение, если покается, но никому не обещан завтрашний день. Никон Оптинский (Беляев) Преподобноисповедник
Comments 0
Likes 11
Бойся Господа всею силою твоею, и не подражай делам нечестивых; потому что огонь их не угаснет, и червь их не умрет (Мк. 9:44). Прп. Ефрем Сирин
Comments 1
Likes 2
Когда в человеке перестает царствовать грех, тогда является душе Бог и очищает ее вместе с телом. Если же грех продолжает царствовать в теле, то не может человек видеть Бога: ибо душа еще находится в грешном теле, а оно не допускает в себя свет, который есть видение Бога. Прп. Антоний Великий
Comments 2
Likes 8
"Я хотел бы, чтобы повторяли людям все время, все время, что послушание не заключается в том, чтобы раболепно исполнять приказания священника, даже если они подаются в форме советов. Послушание — от слова “слушание”, и цель послушания — научить человека оторваться от собственных мыслей, от собственного отношения к вещам и вслушиваться в то, что говорит ему другой человек. Здесь начинается послушание, и оно относится не только к церковной практике, но ко всем взаимоотношениям между людьми". Митрополит Антоний Сурожский
Comments 1
Likes 3
Хочешь ли знать, как нужно выражать благодарность? Исповедовать свои согрешение – и значит благодарить Бога. Кто исповедует свои грехи, тот показывает этим, что он сознает виновность в бесчисленных грехах и только не получил достойного наказания. Он-то и наиболее благодарит Бога. Святитель Иоанн Златоуст.
Comments 1
Likes 3
Житие наше на небесех есть! В сем Апостольском слове, подаю вам, чада Церкви воинствующей, оружие против многаго, чтo сражается с вами на земли. Тяготит тебя печаль о добром и возлюбленном умершем. Скажи себе: житие наше на небесех есть; не благоразумно было бы разслаблять себя на пути печалию о том, кто упредил нас; лучше напрягать силы и внимание, чтобы верным путем идти туда, где житие обоих. Искушает тебя любовь к земным вещам и желание многаго приобретения. Скажи опять: житие наше на небесех есть, а здесь мы путешествуем; не надобно путешественнику слишком увеличивать ношу путеваго запаса; нелепо было бы останавливаться на дороге, и строить себе великолепный дом для ночлега. Обижают тебя, лишают собственности, чести, награды, Еще скажи себе: житие наше на небесех есть; там наши сокровища некрадомыя, венцы нетленные, воздаяния вечныя. Не нужно заботиться много, если отнимают лепту на пути; позаботимся лучше, чтобы сохранить безценное наследие в доме Отца небеснаго. Так сильною мыслию о небесном, верою в небесное, любовию к небесному, надеждою небеснаго возмогай, земнородный, над земным и преисподним; и подвизайся непрестанно, да будет в тебе небо Благодатию, да будешь наконец ты в небе со славою вечною. Аминь". Филарет (Дроздов) святитель
Comments 2
Likes 8
Урок грамотным. (Память св. великомученицы Екатерины) Бывали примеры, что некоторые из грамотных и навыкших чтению Божественных книг злоупотребляли своими познаниями и губили себя и других. Таковые обыкновенно, заражаясь гордостью, начинали считать для себя слишком низкою беседу со своими православными соседями и уходили к подобным себе гордецам – учителям раскольников. Там, разумеется, по неопытности, весьма скоро заражались лжеучением последних и затем, возвращаясь от них, вдруг начинали хулить Церковь Православную, и она, мать наша, таким образом, вместо того, чтобы в них, как людях сведущих, приобрести себе верных друзей, детей и защитников, обретала лишь злых врагов и гонителей. Братие, навыкните чтению Писаний! Так ли вам поступать должно? Осмотритесь. Посмотрите в жития святых, и в них увидите, что святые чем более приобретали познаний, тем крепче держали свою веру и тем более заботились о распространении ее, а не продавали оную. Вот вам один из подобных примеров. Св. великомученица Екатерина, жившая в IV веке, при императоре Максентии, восемнадцати лет уже была известна своею великою ученостью. Она знала книги философов и стихотворцев, говорила на многих языках и занималась искусством врачевания. Как видите, она имела познания больше ваших. Как же она распорядилась ими, познавши Христа? Сначала пыталась обратить ко Христу мучителя-царя. «Отряси мрак, – говорила она ему, – затемняющий ум твой, и уразумей Бога истинного». Не успевши его убедить, она обратила мудрость свою на клевретов его. Царь призвал для состязания с нею пятьдесят первых своих мудрецов и ученых, и она всех их обратила ко Христу. Потом к Нему же склонила Порфирия, советника и друга царского, затем множество воинов и самую царицу; а наконец, во время своих ужасных страданий, и весь народ заставила воскликнуть: «Велик Бог христианский!» Итак, не на предательство и хуление веры, а на распространение ее во славу имени Божия даются нам познания от Бога! – Если и раба, только зарывшего свой талант в землю, Господь повелел бросить во тьму кромешную (Мф. 25, 30), то какому же осуждению должны будут подвергнуться те, которые не оставляют своего сообщничества с волками хищными и по их внушению отступают от веры и Церкви? О, поистине, страшно и подумать об этом! Аминь. протоиерей Виктор Гурьев
Comments 2
Likes 25
Страсти – те же скорби, и Господь не отделил их, но сказал: «призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:15). И потому в отношении всякой страсти ничего нет полезнее, как призывать имя Божие... Нам же, немощным, остается только прибегать к имени Иисусову, ибо страсти, как сказано, суть демоны и уходят от призывания этого имени. Прп. Варсонофий Великий
Comments 3
Likes 73
"...Кто желает достичь созерцания Бога, тот должен всеми силами и усердием стремиться сначала приобрести деятельное познание. Ибо этот опыт можно приобрести и без теории, а созерцательное знание без деятельного приобрести невозможно. Ибо некие ступени поставлены в таком порядке и на таком расстоянии, что человеческое смирение может взойти до верха. Если они указанным образом следуют одна за другой, то можно достичь высоты, только при условии, если не отнята ни одна ступень, которую нельзя миновать. Итак, напрасно стремится к созерцанию Бога тот, кто не уклоняется от нечистоты пороков. Ибо Дух Божий удалится от лукавства и не будет обитать в теле, порабощенном греху".  (Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин)
Comments 2
Likes 11
Тогда, в день Второго Пришествия, все небо откроется, отворятся врата небесного свода, снизойдет Единородный Сын Божий в сопровождении не двадцати или ста человек, но в сопровождении тысяч и тем Ангелов, Архангелов, Херувимов, Серафимов и прочих Сил, все исполнится ужаса и трепета, земля рассядется, и сколько ни было на свете людей — от Адама и до того дня, — все восстанут из земли, все будут восхищены, а Христос явится в такой славе, что и луна, и солнце, и всякий свет скроется при этом блеске. Какое слово изобразит то блаженство, тот блеск и славу? Святитель Иоанн Златоуст
Comments 2
Likes 8

Feed

В старые времена распутник или пьяница даже на базар стыдился пойти, потому что люди стали бы над ним насмехаться. А если женщина погуливала, то она и нос-то из дома боялась высунуть. И, можно сказать, это являлось некой сдерживающей грех силой. А сегодня, если человек живёт правильно, если, к примеру, девушка живёт в благоговении, то про неё говорят: "Да она что, с луны свалилась?" И вообще: в старину, если люди мирские совершали грех, то они, несчастные, переживали чувство своей греховности и становились маленько посмиренней. Они не высмеивали тех, кто жил духовно, но, напротив, любовались ими. А в наши дни те, кто грешат, не чувствуют за собой вины. Уважения к другим у них тоже нет. Всё с

Feed

Мы на­ходим­ся в та­ком бедс­твен­ном по­ложе­нии, что, не будь стра­ха ге­ен­ны, мы, по­жалуй, и не по­дума­ли бы со­вер­шить что-ни­будь доб­рое.
Свт. Иоанн Златоуст

Feed

Многое попускает Господь претерпеть нам и от самих себя, и от других ради обретения богоподобной добродетели – смирения.
архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Feed

Радость моя, соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое будет всегда хорошо.
Диавола не бойся: кто боится Бога, тот одолеет диавола - для того диавол бессилен.
Преподобный Серафим Саровский

Feed

Искушения ходят за нами постоянно, и кто поддается им, тот не Божий человек, а избирает для себя господином диавола. Постараемся возлюбить всех своих обидчиков как своих благодетелей. И тогда не только не будем тяготиться чем- то скорбным, но, наоборот, будем благодарить Бога, что Он послал и посылает нам скорби, помогающие нам очищать душу от греховной скверны.
Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Feed

УРОК АЛИПИЯ СТОЛПНИКА.
Урок, который мы извлекаем из жизни препод. Алипия, тот, что кладбище весьма назидательный учитель наш. Нет сомнений, что препод. Алипий для того именно и избрал кладбище местом своих подвигов, чтобы оно постоянно напоминало ему о суетности и кратковременности земной жизни человека, о смерти, тлении и страшном суде Божием.
Так как мы должны будем оставить все земное, то для чего нам так усильно домогаться земного, чего бы то ни было? Так как наше тело будет съедено червями, то как могут некоторые из нас гордиться своею красотою? И для чего они так заботливо утучняют свое тело? Ежели, по воскресении тела, все мы должны будем стать на общий страшный суд, и, смотря по то

Feed

Почему важно торопиться наполнить сердце и ум ребенка светом и добром с раннего возраста? В детстве- сила доверия, простота мягкость, способность к умилению, к состраданию, сила воображения, отсутствие жестокости и окаменелости. Это именно та почва, в которой посеянное дает урожай в 30, 60 и 100 крат. Оттого так важно держать детей ближе к Церкви, это напитает их на всю жизнь.
Священник Александр Ельчанинов

Feed

Бойся Господа всею силою твоею, и не подражай делам нечестивых; потому что огонь их не угаснет, и червь их не умрет (Мк. 9:44).
Прп. Ефрем Сирин
Show more