Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Что бы вас ни постигло в жизни – никогда с гордыней не встречайте, потому что и добрые дела творим с гордыней, и зло творим с гордыней. Смирению учитесь у Божией Матери. Величие Ее именно во смирении. Обретете это смирение – вы добротолюбие тогда жизненное поймете, вы духовный клад великий будете иметь, действительно, вы будете великими духовными людьми.
Не обретете этого духовного клада – смирения – все напрасно будет. Будете как мыльный пузырь: дуется-дуется, лопнет – и пустота одна. Вот это да не постигнет вас искушение! Что ни случается – смиренно все принимайте! Образ Пресвятой и смиренной Девы Марии постоянно должен перед вашими очами в жизни вашей. И Матерь Божия, смиренная, но величественная в этом смирении, да будет всем нам Помощницей и Покровительницей. Аминь.
Схиархимандрит Зосима (Сокур)
4 комментария
2 класса
Чтобы соделать спасение своей душе, недостаточно ограничить себя одним уклонением от зла, но надобно делать и добро. Спастись невозможно тому, кто ничего не делает для спасения ближнего. Живи для других - и сам спасешься.
Преподобный Симеон (Желнин)
4 комментария
4 класса
Кто или не видит своих грехов, или сам себя оправдывает лукаво, тех отметает от Себя Господь. Так отверг Господь и осудил еще на земле фарисеев, которые считали себя праведниками, даже примером для других. Страшно такое состояние. Избави Бог от этого каждого человека.
Игумен Никон (Воробьёв)
4 комментария
2 класса
«В моей жизни, – писал митрополит Платон, – есть один интересный случай. Это было в тридцатых годах, когда я был инспектором Санкт-Петербургской духовной академии. У нас учился некий Иван Крылов, прибывший из Орловской семинарии. Учился он отлично, имел тихий нрав и благообразный вид. Однажды он пришел ко мне и попросил, чтобы я позволил ему лечь в больницу. Я благословил его. Прошел месяц. Как-то я отдыхал в своей келье и вдруг увидел Крылова. Он стоял рядом и грустно смотрел на меня. В этот момент раздался стук в дверь. Крылов сразу исчез. Пока я раздумывал, что это значит, вошел больничный сторож и сказал:
– Студент Крылов преставился!
– Давно ли? – спросил я, потрясенный.
– Да минут пять назад!
Все это, – заключил владыка, – несомненно доказывает нам какую-то таинственную связь между нами и душами умерших».
книга "Светозарные гости. Рассказы священников"
4 комментария
3 класса
«Святой Серафим Саровский говорил одному из своих близкик: «Когда ты молишься, когда ты приступаешь к Богу, то Бог во Христе выполняет твою молитву, но не проси о пустяках, помня, какой ценой Он подаёт тебе просимое: воплощение, жизнь земная, страсти, распятие, сошествие в ад – вот цена, какую Он заплатил, чтобы мы могли к нему обращаться! Поэтому с таким трепетом, с каким благоговением и чувством ответственности мы должны бы приступать к Нему!»
Митрополит Сурожский Антоний
4 комментария
2 класса
Если тебя оклеветали, на добро ответили злом, не держи в сердце зла. Прости и радуйся, потому что благодаря этому ты на несколько ступенек приблизился к Богу.
Старец Гавриил Ургебадзе
1 комментарий
8 классов
«Вот, Он убивает меня; но я буду надеяться» (Иов. 13:15)
Плывет корабль. И, как бы ни была глубока пучина морская, как бы ни были сильны волны, как бы ни свирепствовала буря, – все хорошо, пока вода в него не проникла. Не в том задача мореплавателя, чтобы вывести корабль из моря, а в том, чтобы вода его не залила. Так и задача жизни христианина состоит не в избежании забот, испытаний, искушений, а в том, чтобы все это не могло нарушить его душевный покой и залить его душу неудержимой волной, не оставляя места ничему другому.
Если оставить в своем сердце свободный доступ бесчисленным мелким и крупным заботам, постоянно осаждающим каждого из нас, они очень скоро породят в нас недовольство, раздражение, горечь, и мы будем в тягость себе и другим. Наше мрачное расположение духа будет бросать тень на все окружающее, и от нас будет веять холодом.
Научимся же не поддаваться нашим заботам и затруднениям и не будем преувеличивать их значение, тогда и душевный наш мир не будет нарушен, и среди всех этих бурь мы будем всегда радоваться.
Нет ничего отраднее и утешительнее, чем видеть человека всегда спокойного, мирного, радостного даже среди многих и тяжелых забот. Такой человек светит ярко среди жизненного мрака, действует лучше всякой проповеди, может ободрить и поддержать унывающего брата и дать ему силу продолжать тяжелый путь.
«Нас наказывают, но мы не умираем, нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2Кор. 6:9–10).
4 комментария
5 классов
Мужайтесь, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
4 комментария
9 классов
Живая вера – это когда человек ищет Бога сейчас же, здесь же, скорбит, что не имеет с Ним живого общения, что какая-то стена преграждает ему путь к Богу, Который так близок на самом деле, зовет и ищет от Него единого животворного прикосновения. Он верит не только в Бога, но и Богу.
Архимандрит Лазарь (Абашидзе)
4 комментария
1 класс
В церкви ли ты, или у себя дома, или в поле, пасешь ли овец, занимаешься ли постройкой, бываешь ли на пиршестве, не оставляй молитвы, и, когда можно, преклони колена, а когда невозможно, молись умом, и вечером, и утром, и в полдень.
Преп. Ефрем Сирин
❗️ ТК Союз нуждается в поддержке ❗️ Онлайн форма поддержки канала: Все реквизиты: Telegram ► Группа ВК ► МузСоюз ► Яндекс Дзен ► Одноклассники: Православное радио «Воскресение»: Также рек...