Она – Владычица неба и земли. И я, грешный, если дерзаю просить у Бога дней жизни, то только для того, чтобы славить Матерь Божию. Как можно говорить, что ты просишь у Нее слишком многого? Мы все должны просить у Нее еще большего, потому что Ее любовь не имеет границ. Я уже говорил это много раз: Матерь Божия очень обижается на всех, кто не просит у Нее ничего. Архимандрит Арсение (Папачок)
    1 комментарий
    4 класса
    На исповеди один из первых вопросов, который по Уставу должен задать священник, звучит так: «Не читал ли ты книг еретиков? Не слушал ли ты их проповедей?» И это не случайно. Дело в том, что, если даже человек читает проповеди еретиков, иноверцев и богохульников с целью полемики, он все равно незаметно пленяется духом их учений. Кроме того, он теряет драгоценное время, которое мог бы потратить на то, чтобы служить Богу. Отцы Церкви учили, что только миссионеры, специально выделенные на то люди, могут читать еретическую литературу, чтобы ее опровергать. Иные же христиане должны отдавать еретические книги епископам. Есть правило Седьмого Вселенского Собора, требующее сдачи архиереям книг еретического содержания, чтобы миссионеры могли их изучать для опровержения. Обычный христианин, читающий литературу подобного рода, должен подвергаться каноническим прещениям, вплоть до отлучения от Церкви. Таким образом Церковь ограждает нас от ветров ложных учений, чтобы мы не были младенцами, которые вертятся по кругу, чтобы нами не играли, как шахматными фигурками. Даниил Сысоев священник
    1 комментарий
    2 класса
    Господь Иисус Христос, молящийся в саду Гефсиманском, есть до некоторой степени образ всякому духовнику в отношении духовных чад его, ибо и он берет на себя грехи их. Какое это великое дело, и что только ему приходится переживать! Преподобный Никон Оптинский
    1 комментарий
    3 класса
    Даже если тебе кажется, что всё обрушилось, якобы выхода нет, а сам ты ни к чему неспособен, – Господь найдет возможность помочь тебе. Главное, не забывай о любящем тебя Отце. Священник Валерий Духанин
    1 комментарий
    11 классов
    Сидя за трапезой, не смотри и не осуждай, кто сколько ест, но внимай себе, питая душу молитвою. За обедом ешь довольно, за ужином повоздержись. В среду и пяток, аще можешь, вкушай однажды. Каждый день непрестанно в нощи спи четыре часа: 10-й, 11-й, 12-й и час за полунощь; аще изнеможешь, можно вдобавок днем спать. Сие держи несомненно до кончины жизни, ибо оно нужно для успокоения головы твоей. И я с молодых лет держал таковой путь. Мы и Господа Бога всегда просим о упокоении себя в нощное время. Аще тако будешь хранить себя, то не будешь уныл, но здрав и весел. Преподобный Серафим Саровский
    2 комментария
    24 класса
    Ни один из тех, кто избрал царский путь жизни в Боге, в богомыслии и созерцании — в монастыре ли, в миру ли, — не осмеливается покинуть его. Если он так сделает, то погибнет навеки. Я знал монаха, который был настолько раздражен своим игуменом из-за суровости последнего, что решил оставить монастырь. Накануне отъезда ему приснился ужасный сон. Он увидел самого себя, покидающего обитель, и то, как на него тут же набросились отвратительные чудовища в человеческом образе, безжалостно мучившие его. Суровость игумена предстала перед монахом как любящая и совершенная доброта. Проснувшись, монах тут же пошел к игумену и открыл ему и свое намерение, и свой сон. Игумен принял монаха милостиво и объяснил ему, что эта строгость была необходима для его же спасения. И если бы он вернулся в мир, то нашел бы, что жизнь там гораздо суровей, чем в любой монашеской общине. Иеросхимонах Михаил (Питкевич)
    1 комментарий
    6 классов
    Помни, что Господь в каждом христианине. Когда приходит к тебе ближний, имей к нему всегда великое уважение, ибо в нем Господь. Не жалей для брата ничего, как для Господа, тем более что ты не знаешь, в ком Господь приходит посетить тебя; ко всем будь нелицеприятен, для всех добр, искренен, радушен. C радостью всех питай и услаждай, с радостью всем угождай и надейся во всем на Отца Небесного, Отца щедрот и Бога всякого утешения. Приноси в жертву любви к ближнему то, что дорого тебе. Праведный Иоанн Кронштадтский
    1 комментарий
    6 классов
    Чем больше в наших комнатах хороших икон, священных изображений и картин, портретов духовных лиц, снимков монастырей, церквей и др., тем полезнее будет для души нашей, легче ей будет бороться со своей нечистотой, легче подавлять страсти, искушения и соблазны, легче уноситься душой ввысь (разумеется, речь не идёт о формальной механической связи). И, наоборот, скверные, безнравственные изображения будут вводить в соприкосновение с тёмной силой и вводить в соблазн все те души, которые когда-либо могут посмотреть на них.
    3 комментария
    21 класс
    Жена — это не отдельный от мужа человек. Она — часть нового человека, состоящего из двух. И относиться к ней нужно как к себе самому. Нет на земле более тесного союза, чем союз мужа и жены. Между ними — нулевая степень родства. Между матерью и ребёнком — первая степень родства. Они очень близки, но не так, как муж и жена. Поэтому мужа следует слушаться больше, чем собственную мать. Жену следует любить больше, чем собственных родителей. От непонимания этой истины, от бесчувствия к ней рождаются многие семейные конфликты. Протоиерей Андрей Ткачёв
    1 комментарий
    5 классов
    Молиться утром и вечером, хоть одну молитву, хоть 1 — 2 минуты, но стараться достигнуть полного сосредоточения мыслей на словах молитвы, изгнания из ума всего постороннего, хоть слабой степени (сердечной) теплоты, чувствуемой и реально в области сердца, так как мы молимся прежде всего сердцем. Читать, когда сможешь, но каждый день, хоть 1 — 2 стиха Евангелия, с усилием применить прочтенное к своей жизни, к пониманию окружающего, т.е. с усилием понимать читаемое, как живое слово Бога, направленное именно к тебе. Читать всегда какую-нибудь книгу религиозного содержания: жизнеописание святых, по истории Церкви. Здесь могут быть полезны и французские книги — например, о св. Франциске Ассизском, о св. Терезе, если нет православных. По каждому из этих пунктов может быть бесконечное развитие и углубление, я только чуть коснулся этих тем… Священник Александр Ельчанинов (1881-1934). «Из писем к молодежи»
    1 комментарий
    15 классов
  • Класс
Показать ещё