У православного христианина ценности, мировоззрение и жизнь должны быть выстроены Христоцентрично, церковно и иерархично. Ведь наша вера и жизнь, не есть нечто аморфное и размытое, а напротив, в ней все должно быть упорядочено, чинно и гармонично.
Православие дает нам строгую иерархию ценностей, которую всегда нужно иметь в виду, рассуждая о христианской жизни и личностном становлении христианина.
Очень важно для становления личности христианина иметь правильно выстроенные ценностные приоритеты, которые должны стоять на своих местах. Если эти ценностные акценты смещаются, если нарушается иерархия христианских ценностей, то покривляется весь строй нашей веры, духовной жизни и мы оказываемся в опасности лишиться ее спасительных плодов.
В христианской жизни есть вещи главные, а есть второстепенные. Второстепенные — не значит ненужные, отменяемые, несущественные; а значит, что всё должно стоять на своем месте, в свое время и в правильном порядке. «Всё (у вас) должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14: 40), говорит Апостол. Этот чин установлен в Церкви.
Так, самое главное, самое важное в Христианстве — это Сам Христос Спаситель, Его Божественная Личность. Он есть главное основание, начало, путь, цель, смысл, содержание и основное средство духовной жизни.
Христоцентричность говорит нам о необходимости сообразования (согласия) всей своей жизни и деятельности со Христом: на Него ровняться, Ему уподобляться, к Нему устремляться (подобно дереву к солнцу); чтобы Он был в центре нашего внимания, сознания, жизни души, молитвенно-сердечного обращения к Нему, с поиском Его благой воли и непрестанного стремления к богоугождению, Богопрославлению и благодарению Его. Христоцентричность противоположна эгоцентризму, культивируемому светской педагогикой и нецерковной жизнью. Эгоцентризм ведет к погибели, плоды его известны. «Они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал. 5:19-20). Так, «плоть желает противного духу, а дух – противного плоти» (Гал. 5:17). «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22).
Господь наш Иисус Христос, как Спаситель людей, есть центр, на Котором зиждется и к Которому все возвращается в нашей жизни. На Нём, как на незыблемом камне, стоит наша вера и Церковь, понимание догматических истин и нравственных начал жизни. Потому и сказал Он: …без Меня не можете делать ничего… Я есть путь, истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14:6). Он открыл в Своём Лице средоточие беспредельного единения Бога с человеком, сказав: «Я – Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5). «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне…» (Ин. 15:4). И вместе с тем, Он дал в Своём Лице опору для всего последующего процесса возрастания в меру Божественного совершенства, до тех пор, пока, по слову Апостола, не будет Бог все во всем (1-Кор. 15:28).
Священное Писание говорит: «Все и во всем Христос» (Кол.3:11). «Все из Него, Им и к Нему» (Рим.11:36). «Христос Альфа и Омега, Первый и Последний» (Откр.1:10) всего, что было, есть и будет. «Он есть, прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:16,17). «Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор.3:11). «В Нём сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол.2:3). А Сам Он говорит: «… без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).
Он, и наше личное с Ним взаимное, живое, непрестанное общение должно быть первостепенным и самым ценным. Следовательно, наша христианская жизнь выстраивается иерархически, в той последовательности, в которой осуществляется это наше общение со Христом, в том порядке, в том чине, каким мы приближаемся к Богу, соединяемся с Ним, Его Церковью земною и Небесною.
Церковность, есть одно из важнейших качеств православной веры, жизни и педагогики, проявляющаяся в том, что человек по вере и церковному благочинию устрояет всю свою жизнь, а главными формами общения с Богом полагает церковную молитву и таинства Святой Церкви. Таким образом, вся жизнь человека проходит в лоне святой Церкви, в живом интенсивном ритме годового богослужебного круга, в ее благодатном духе, чине и строе. Поэтому для православных христиан должно быть ясным понятие о Церкви, ее создании, устроении, историческом бытии, назначении, значимости в педагогическом деле и Божественном домостроительстве нашего спасения.
Сообразование (приведение в согласие) своей жизни с Церковью должно происходить в процессе христианского воспитания и самовоспитания (совершенствования) всю земную жизнь.
Религиозность и духовная жизнь в отрыве от Церкви, церковного уклада и характера - поверхностна и атрибутивна, она не оказывает благотворного действия на личность, приводит к испорченности нравов. О таких людях апостол Павел предупреждал апостола Тимофея, как «имеющих вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2Тим 3:5).
В целостном становлении личности христианина можно условно выделить ряд жизненных областей, расположив их в иерархическом порядке.
1. Богослужебно–литургическая область
Комментарии 1