— Да, и я знавал немало таких — в основном, бабушек. Многие из них отличались совершенно удивительной душевной красотой и теплой сердечной верой, радостной и живой интуицией. Но вот что можно было наблюдать: очень мало кому из них удалось привить, передать свою веру детям и внукам. И это совершенно понятно. В их вере замечалось много теплого, но смутного. Почти все они никогда не занимались осознанием своей веры. Большей частью они не интересовались Евангелием и не очень даже думали о том, что вере надо учиться. Но вот что пишет Святитель московский Филарет: «Прежде чем апостолы стали называться апостолами, они были и назывались учениками Спасителя». Такое понимание для всех христиан — образцовое. Если же кто не учится у Христа, значит, он — не ученик Христов. Ученик же — тот, кто все время учится в терпении, и только тогда вера его растет и приносит плод («в тридесять, в шестьдесят и во сто» (Мф.13:8). В таком непрестанном обучении ученик обретает Христа. Обретает, потому что ищет. Поиск Христа ученики должны вести постоянно; ищущий — всматриваясь, вчитываясь в слово Божие с новыми силами, с новым опытом, обретает все более обостряющееся духовное чутье.
Когда мы искренне хотим понять, в чем смысл того, что же говорил Христос, размышляем, почему Он так поступал, то порою (особенно — в начале церковного пути) мы ломаем себе голову, могут появляться сомнения, может быть, даже иногда возникает внутреннее несогласие, протест, но в результате рождается личное движение ко Христу, и отношения с Ним становятся личными. Так рождается то, что называется верой, верой не отвлеченной, но такой, в которой сердечно переживаются все евангельские жизненные обстоятельства и слова Самого Спасителя, когда становится понятно, что жить иначе, как только с Ним, — невозможно. Цель читателя — войти в максимальное единство с личностью Христа. Чтобы можно было сказать, что для меня Христос — самое дорогое, что этим только и стоит жить — Христом и правдой Божией. Когда открывается личность Христа как самое драгоценное для тебя, тогда открывается и ценность Евангелия. И обретается истинно евангельское, Христово отношение ко всему: и к себе, и к ближним, и к миру, и ко всяким обстоятельствам.
Усвоение никогда не бывает результатом простого запоминания. Актуален сам процесс чтения, размышления, вчувствования, переживания, рассмотрения — вся та работа ума и сердца, которую производит чтение Евангелия, потому что именно Евангелие задает и укрепляет основы нашей веры. Всмотримся, например, в первую из Заповедей Блаженства: «Блажены нищие духом». Да, можно где-то прочитать и даже запомнить, что нищета духовная — есть смирение, основа того состояния, когда обретается мир с самим собою, с ближними и с Богом. Но как это знание изменит жизнь читателя? Может быть, часто и никак. Потому что если к этой мысли не возвращаться, не думать над ней, не пытаться практически ее постоянно в разных ситуациях применять, плода она не даст. Она должна из ментального поля, из ума попасть в сердце и там принести плод. А это очень небыстрый процесс.
Целесообразно в этом контексте обратить и на другую заповедь: «Блаженны алчущие и жаждущие правды»? Как ее понять, исполнить? Ведь для того, чтобы хотя бы начать ее применять, надо знать — что такое правда Божия? Но в заповедях Христа заложен не только поиск смысла, но и такая степень напряжения поиска, которая сама становится смыслом. Алкание и жаждание! Христос говорит о таком состоянии, без которого жить нельзя. Нельзя ни искать, ни найти правду без ее алкания, нельзя найти смирение без того, чтобы жаждать обрести его. Всмотримся, что сказано в притче о сеятеле, который сеял семя — слово Божие (Мф. 13:1-23). Сколько опасностей угрожают слову Христа, с которым Он обращается к нам: это и внешние обстоятельства (заботы века сего, соблазны), и внутренние (каменное сердце, неподготовленная почва, не способная сохранить слово). Сегодня были с дьяволом, завтра со своими заботами, послезавтра с холодной душой. Наверное, каждый, кто старается внимательно читать Евангелие, это знает. Но должна открыться жажда слова. И сколько усилий надо положить, чтобы не просто услышать, но и принять, сохранить слово Божие в сердце, чтобы оно смогло принести там плод. Эти усилия — вся наша жизнь, и потому всю жизнь мы должны читать Евангелие и проверять себя им.
Евангелие бессмысленно читать и ради получения информации, тем более, что через ближайшие два-три года информация уже известна наизусть. Евангелие бессмысленно читать ради и удовлетворения каких-то собственных «тонких духовных» и «эстетических» ощущений. Еще хуже того простое рационалистическое чтение Евангелия, когда некоторые смыслы становятся довольно быстро понятными, уму вроде «все ясно», а сердце молчит, не отзывается, и читатель остается без духовной пищи. Здесь только открывается повод для пустого и напрасного напыщенного гордостного ощущения: я читал, все знаю, все понял, мне все приятно.
Иногда можно пробовать читать Евангелие так, как будто тебе завтра надо сказать проповедь по прочитанному отрывку. Такая проповедь чаще всего получится вполне тривиальной, но порою в ней в этом может вдруг открыться что-то очень глубокое, новое в понимании. За 36 лет служения, читая евангельский текст, я почти каждый раз вдруг оказывался пораженным чем-то совершенно новым, что раньше не открывалось в сотни раз читанном тексте. Но в подобном переживании можно убедиться не только по своему личному опыту, но и по чужому. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет в одном из писем: «Уж никто так не смирит наставника, как наставлемые им». Недавно наш алтарник напомнил мне известный евангельский текст о том, как некий прокаженный увидев Иисуса, «пал ниц» пред ногами Иисуса со словами: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить». «Хочу, очистись», – сказал Иисус и прикоснулся к нему (Лк.5,12-13). «Заметьте, - сказал мой собеседник, - для того, чтобы Иисус коснулся перед «лежащим ниц» прокаженным, нужно было, чтобы Он склонился перед ним». И правда, какая открывается мощная и живая евангельская картина: Бог преклоняется перед прокаженным человеком!
Вообще в Евангелии нет «неважных» мест. Там ценно и дорого все! В сравнении с Евангелием всякие другие ценности малы, и могут быть даже отрицательными и даже нередко имеют совершенно демонский смысл. Именно переживание евангельских ценностей определяет в конечном итоге отношение ко всем другим мнимым, или даже действительным, но второстепенным ценностям. Определяет отношение к людям, при котором все равно каким бы для нас человек не был, но если Христос сказал — «любите врагов ваших» (Мф.6,46), куда ж деваться? Весь корпус евангельский на самом деле об одном — о правде Божией, которая ведет ко спасению; совершает спасение Сам Господь, но для того, чтобы спасение совершилось, необходимо со стороны человека внутреннее согласие со всей полнотой Божией правды.
— А может быть у человека любимое Евангелие?
— Был ведь у Христа любимый ученик... Наверное, для очень многих священников из воскресных евангельских чтений одно из самых мощных, действующих как набат в сердце — слово: «Симон Ионин, любишь ли Меня?» (Ин. 21:15-17). Или среди тех же воскресных чтений всего два слова в отрывке из Евангелия от Иоанна, когда Мария приходит ко гробу и узнает Христа, на меня лично действуют с огромной силой каждый раз, когда бы я их ни читал: «Мария!» — «Раввуни!» (Ин.20:16). Ведь здесь, почти в самом конце Евангелия, и происходит узнавание, личная встреча Марии с Богом, когда Бог и человек обращаются друг ко другу по имени.
Беседовала Ирина ЛУХМАНОВА
Нет комментариев