Это ночь избыточного пьянства и соответственно избыточных драк, избыточных безобразий, блуда, сор по ревности… Всяких глупостей, которыми будет кишмя кишеть наша бедная страна. Там, где много праздностей, там, где много алкоголя, там, где безумная радость, там не может быть без греха. Поэтому – сложилась традиция (она уже сложилась – по многим церквам) — в эту ночь молиться. Службу церковную служат. Пока люди хлопают шампанским в потолок, в это время куранты бьют двенадцать часов – а священник говорит: «Благословенно Царство, Отца и Сына, и Святого Духа!» И начинает ночную литургию. Она быстро проходит. Полтора – два часа. Пока вы вернетесь домой, там еще оливье не начнут. Там только заливную рыбу закончат. И все еще будет целое на столе. А вы уже на литургии были. И уже спать ложитесь. «С Новым Годом! С Новым Годом!» И – «баиньки». Это самый милый способ встречать Новый Год.
Мы, надеюсь, будем живы-здоровы и будем служить с 31 на 1 число ночную службу.
Вот тебе и Новый Год. Что может быть лучше? Сколько можно смотреть «С легким паром»? Мы его уже наизусть знаем. Сколько можно смотреть «Голубые огоньки»? От «голубых» уже деваться некуда. Огоньков тоже… Хватит. Надо что-нибудь другое придумать. В любом случае, это — праздник семьи. Нужно с семьей побыть немножко. Под елкой посидеть. Как угодно. Как получится. Но – служба будет.
Хорошо, вступая в Новый Год, вспомнить главные события прошедшего года. Если есть грехи – покаяться. Если есть события чудесные – сказать Богу: «Спасибо». И зайти в новый год с крестным знамением и молитвой.
Протоиерей Андрей Ткачев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев