Архимандрит Нафанаил (Поспелов)
Никогда не надо за толпой повторять те слова, которые она говорит. Потому что это может завести в погибель. Евангельская толпа сначала кричала: «Осанна, Сыне Давидов!» – когда Господь входил в Иерусалим. Но уже через четыре дня она закричала другое: «Возьми, возьми, распни Его!» Неужели и мы будем это кричать? Страшное дело – примкнуть к толпе. Поэтому там, где неправда, «ура» не кричи, в ладоши не хлопай. Спросят: почему? «У вас неправда». – «Откуда узнал?» – «Совесть подсказывает».
***
Какое назначение человека в жизни? Когда богатый молодой человек имеет доброе сердце, он хочет сделать участниками своей жизненной радости и других людей. Потому-то он женится, обзаводится детьми, а также многочисленными друзьями. Господь тоже хочет сделать нас участниками Его блаженства, для того-то и населяет этот мир людьми.
***
Если угодно Господу и не пагубно для человека, то дается и внешнее счастье. Но внутреннее блаженство неотъемлемо от чистой и богоугодной жизни, которая при всех внешних лишениях и недостатках всякому приносит мир и радость, истекающие из спокойной совести.
***
Выброси из души самоцен, и не будет обидчивости. Памятуй, что рабе Божией должно быть тихой, скромной, приветливой.
***
Церковь обладает всей полнотой бытия. В Церкви есть и литература – это Святое Писание, труды святых отцов и жития святых. В Церкви есть и музыка – богослужебные песнопения. В Церкви есть и труд, и отдых. В Церкви есть даже физкультура – установленные уставом великие и малые поклоны. В Церкви – полнота бытия, и все, что необходимо для спасения человека.
***
Отец Алипий учил, как распознать в подчиненном иуду. Христос сказал в Евангелии: «Омочивший руку со Мною в солило, той Меня предаст». Итак, иуда – ученик дерзкий, который желает в правах своих сравняться с начальником, занять первое место… Так и в семье: родители еще не завтракали, а малыш уже сидит за столом, на главном месте… Не пищи жалко, а его души, – мы сами своими руками из своих любимых чад воспитываем будущих иуд… Поэтому завет для детей: старшие не сели за стол – не садись. Старшие встали на молитву – вставай и ты. Старшие сели за стол – сядь после них. Старшие взяли ложку – теперь и тебе можно ложку взять… Раньше был порядок, и дети прежде старших из-за стола выйти не смели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1