Схиархимандрит Кирик Афонский. Часть 2-я. Из иноческих советов
Св. Апостол Павел сказал: «непрестанно молитесь, и вся во славу Божию творите, сие бо угодно и приятно пред Спасителем нашим Богом. Итак, непрестанно молиться, это не значит стать пред св. иконами и молиться целый день, хотя и надо молиться в определенное время; но и это не означает непрестанную молитву, которая свойственна посвятившим себя Богу, наипаче иноческому чину; прочим же всем людям Божиим можно и должно молиться за всяким делом, как говорить св. Иоанн Златоуст: «можно молиться и сидя за прялкой и ум возводить к Богу разумов, взирающему на ум и сердце наше».
Итак, имея в руках дело житейского обихода (без коего нельзя обойтись всякому человеку), можно и должно молиться и ОТ ВИДИМОГО ПРЕДМЕТА, нами воображаемого и в данный момент в руках наших находящегося, – ПЕРЕНОСИТЬ МЫСЛЬ СВОЮ НА НЕВИДИМОЕ ИМЯ БОЖИЕ при всех без исключения случаях и занятиях наших.
1) По утру, за прошедшую ночь, в вечеру же за день, скажи со умилением в молитве своей ко Владыке Богу: «Владыко! Прости мне все имени ради Св. Твоего, и исцели душу мою, яко согреших Тебе».
2) А когда встанешь от сна своего – скажи себе: «Слава Тебе, показавшему нам свет!»
3) Начиная умываться – непременно перекрестись для отгнания вражеского действа, чрез водное естество приходящее, и за сим говори себе: «Господи, очисти скверну души моея» [моешь ли белье, или что иное, или чистишь какой либо предмет – скажи себе (мысленно): «Господи, очисти скверну души моея!» – и твоя мысль или ум всегда будет в Боге]
4) Начиная убирать власы главы своея – вспомни, как римские воины терзали Спасителя нашего за пречистые власы Его, когда вели Его на распятие, и тогда скажи: Слава Страстем Твоим Господи!
5) Также начинаешь пить, или есть, после обычной молитвы, – помысли о том, как Господь Бог наш желчь и оцет вкусил нашего ради спасения, а нам вся благая предлагает! Сим образом смиришь свой гордый помысл и воздохнешь и возблагодаришь Господа, за нас пострадавшего!
6) Взирая на огнь, либо в плите, либо в примусе или в лампе, или где-либо, скажи себе мысленно: «Господи, избави мя от вечного огня!» И тем самым смиришь свой помысл и незаметно явится вздох в груди твоей и сим привлечешь себе благодать Св. Духа, который в момент вздоха в душе твоей неприметным образом созидает твое спасение.
7) Начинаешь обуваться – говори мысленно: «Господи благослови, Господи помоги!»
8) При одевании на себя свойственной тебе одежды – скажи себе (мысленно): «Господи просвети одеяние души моея и спаси мя!»
9) Пред выходом из комнаты своей – читай мысленно: «Достойно есть...» до конца; также, когда придешь обратно, читай сию же молитву.
10) Когда при выходе из комнаты (или келии) берешься за ручку двери – читай мысленно молитву: «Милосердия двери...» до конца.
11) Идешь ли ты по ровному месту, или по неровному, – всегда призывай Бога на помощь словесно или мысленно: «Господи, помилуй». Имей на уме то, с какою целью ты так взываешь ко Господу, т. е. чтобы путь, по которому идешь, пройти благополучно, и будет тако.
12) Увидишь ли прекрасный предмет, достойный Творца и Промыслителя нашего о Своей твари, – прославь Создателя всех!
13) Начинаешь ли какое малое дело, самое мельчайшее – непременно призывай Бога на помощь, хотя бы мысленно: «Господи, благослови, Господи, помоги». Это так нужно делать во всех случаях деятельности по двум побуждениям: первое то, что Господь запретил всякое начинание без Его благословения, сказав: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5), а вторая причина, побуждающая нас призывать имя Божие, та, что без Его благодати у нас ничего не может быть благополучно и конец всякого такого дела будет печальный и даже греховный.
14) Делая дело послушания, т.е. какую-либо работу, – всегда умом твори краткую молитву, либо молитву Иисусову, либо: «Господи, Духа Твоего Святого не отъыми от меня», или просто: «Господи, помилуй!» Но с намерением, чтобы Господь помогал тебе в твоем деле послушания; а главное, надо иметь сознание, что без благословения Божия нельзя ничего делать.
15) Человек по необходимости немощного естества своего будет падать, будучи преследуемый врагами нашего спасения. Тогда надо восстать и исправиться. А как? – чрез покаяние пред Богом. Например: как только заметишь в себе, при свете совести, грехи слова, либо ума, либо мысли, либо какой другой страсти греховной, борющей тебя во всякое время и месте, – сию же минуту кайся Богу, говоря Ему: «Господи, прости и помоги!» – Эти три слова надо произносить либо гласно, либо шепотом, либо мысленно, (смотря по обстановке данного момента) – произнести же эту молитву несколько раз или вернее – пока вздохнешь: вздох сей означает благодать Св. Духа, простившего нам грех, за который мы в данный момент каемся. Тогда всякое бесовское действо от нас отпадет, а если снова, по некоем времени придет, тогда – снова же сотворить молитву оную: этим только образом человек достигает чистоты сердца и мира душевного.
16) Начиная читать Св. Писание – говори мысленно Богу: «Господи, благослови меня прочести Божественныя словеса во славу Твою и во спасение души моея и душ мною приснопоминаемых... за коих Ты умер на кресте». А потом читай медленно, со страхом Божиим.
17) Начиная молитвы, нужно приготовиться к ним. Надо представить себе живо величие Божие, от Него потом обращая взор на самих себя и видя, что при всем нашем тщеславии, в основании – мы не более, как горсть праха. Мы не должны излагать перед Ним ни одного из наших желаний без того, чтобы испросить у Него прощения в том, что мы дерзаем говорить Ему.
18) При молитве церковной или келейной надо одеть себя с головы до ног как бы одеждою виновности перед Богом, и вменить себя в лепечущее дитя и тогда сказать Богу: «Господи, благослови меня принести молитвы и моления мои Твоему Благоутробию о моем ничтожестве и о всех моих родных и знаемых, как здравствующих, так и почивших (читая имена), за коих Ты умер на кресте». И затем читай молитвы медленно как бы в слух Св. Духа, а если нет времени, сократи молитвы на половину или сколько можешь. Молиться надо и о самой молитве.
19) Но так как с молитвою неразрывно связано крестное знамение, то о нем и нужно сказать следующее: креститься и кланяться – два раздельные акта. Класть надо на себя крестное знамение с верою и любовью к распятому за нас Господу, при живом сознании значения креста, т.е. Кто умер на кресте и за кого. Креститься надо истово, – прежде сделать на себе крестное знамение, потом уже кланяться, тогда, когда правая рука отпадает от левого плеча, а не одновременно с крестом кланяться и не спиною одною, но и главою, и даже мыслью или духом своим, либо при поясных, либо земных поклонах. Бог не нуждается в нашем телесном поклонении, но главным образом в живой вере, в чувстве и в духе, или мыслях. «Бог есть Дух» и кланяющиеся Ему должны кланяться духом и истиною, сказал Господь (Ин. 4:23–24. Истина есть то понимание, что мы кланяемся сущей Истине – Богу, а духом кланяться – что тоже мыслью и живым сознанием. Но так как поскольку смиряется тело, постольку смиряется и душа, сущая в теле, сего ради мы кланяемся и телом.
20) А когда нападает на нас уныние или ожесточение сердца, не допускающее до молитвы, тогда, чтобы прогнать такое бесовское искушение, надо сказать себе: «Господи, нет у меня ни умиления, ни усердия ни сокрушения, чтобы молиться Тебе достодолжно!..» После такого сокрушения сердечного Бог даст богоугодную и спасительную молитву, т.к. сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, т. е. не оставит без помощи.
21) Одно из условий получить от Бога прощение грехов есть то, что и мы сами должны простить ближнему обиды, сделанные против нас: «рече бо Господь: Аще вы не отпущаете ближнему согрешений, не простит и вам Отец Мой Небесный» (Мф. 6:15). А св. Апост. Иоанн сказал: «ненавидяй брата своего, человекоубийца есть» (1 Иоан. 3:15), подобный сатане. А что делать, когда невольно вспоминается обида и после прощения? Как исторгнуть из сердца память о той обиде, которая совершенно не выходит из головы? Так как мы без помощи Божией достодолжно и примириться не можем, а без мира душевного погибнет душа наша, мы должны по необходимости просить у Бога благодатной помощи для восстановления мира душевного; а чтобы достигнуть сего, непременно надо помолиться за обидчика Богу мира следующими словами: «Господи, спаси и помилуй раба Твоего (имя рек) и его св. молитвами меня помилуй!» После такой молитвы обидчик сам придет к тебе первым и будет просить у тебя прощения, и тогда благодатию Св. Духа восстановится взаимный мир душевный, ему же св. Ангелы хранители наши радуются, а бесы завидуют и плачут.
22) А когда подходишь к Св. Чаше для причастия – ничего не мысли о грехах своих, но лишь скажи себе (мысленно): «Господи, я не достойна Твоего сладкого Причастия, но верую, что Ты меня удостоишь»; а затем открывай двери уст твоих широко, при благоговейном внимании и живой вере, что Сам Христос тебя причащает невидимо для людей, но действительно это так, хотя видимо священнической или архиерейской рукой.
23) Перед тем, как возлечь на одр свой – должно помыслить о том, как проведен день: что видела и что слышала, и быть может, кого-либо заочно осудила. Если ничего подобного не вспомнишь, это не значить, что ничего такого не случилось, но то значит, что по рассеянности все забыто; тогда кайся Богу не только за замеченные грехи, говоря мысленно: «Господи, прости и помоги» (то есть, прости, что так согрешила и прогневала Тебя, и помоги, чтобы сего не было), но если все забыто, по рассеянности, тогда кайся Богу и за то, что забыто, говоря либо словами, либо мысленно: «забыла я Тебя, Господи, (трижды) увы мне, увы мне». А потом скажи Богу: «Не забуди меня, Господи, Тебя забывающую»... И сие надо произнести медленно, тоном моления, ибо именно в таком тоне заключается сердце сокрушенное и дух смиренный, его же Бог не уничижит, т. е. не оставит без помощи.
24) Ложась на одр свой или кроватку свою – скажи себе мысленно же: «Господь и Бог наш не имел где и главы подклонити, а нам всякое удобство даровал», и затем перекрести одр свой в трех местах и затем самое себя со словами: «огради мя, Господи, от всякого зла», и потом: «Господи, да будет воля Твоя на мне». Но если беспокоят мысли, при возлежании на одре, тогда надо беспрестанно мысленно творить краткую молитву: «Господи, помилуй», пока уснешь.
25) Отходя же ко сну (так же, как и утром) – вспомни о смерти и вечности и скажи себе мысленно: что будет, если эта ночь для меня будет последней ночью? ибо помышление о смерти рождает молитву и даже есть сама молитва, ибо, как сказал Иоанн Златоуст: «как невозможно, чтобы голодный не вспоминал о хлебе, так невозможно спастись тому, кто не вспоминает о смерти и о Страшном Суде». Не даром и Св. Писание говорит: помни последняя твоя и во веки не согрешиши!
26) Если проснешься во время сна – перекрестись, предавая себя воле Божией.
ИТАК, всегда при всяком видимом предмете переходи (мысленно) на невидимое имя Божие. Здесь отчасти лишь приведены примеры, кто же с усердием возьмется исполнять оные, того благодать Св. Духа научит, как надлежит относиться ко всякому (без исключения) предмету и творить все во славу Божию, с соответствующими мыслями и чувствами, т.е. движениями души: либо прославительными, либо благодарными, либо покаянными, или самоуничижительными; подобного рода движения души – уже молитва, как о сем сказал св. Василий Великий.
Таким образом, так действуя, человек находится в состоянии непрестанной молитвы, согласно слову св. Апостола Павла, и следовательно в единении с Богом, Который сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня». А по сему всегда, во всех без исключения делах и начинаниях – приучи себя к памяти о Боге; а чтобы приучиться надо просить благодатной помощи у Господа и благословения для укрепления нашей воли, чтобы переходить мысленно от видимого предмета на невидимое имя Божие, низводящее на нас благодатную помощь в деле спасения души и на все дела и начинания наша.
Так действуя, будешь все творить во славу Божию по научению св. Апостола, и в то же время будешь иметь богоугодную и спасительную молитву, на которую, так сказать, наталкивает нас всякий предмет, пред нашими глазами сущий. При такой заботливости нашей о славе Божией и при сознании немощи естества нашего вселится в тебя благодатная сила Божия и ты будешь в числе тех, о коих сказал Апостол Христов; «чадца, ...болезную о вас, дóндеже вселится в вас Христос» (Гал. 4:19)!
Царство Божие не отверзается для того, в кого еще здесь на земле не вселится (по вере его) Христос; а где Христос, там свет незаходимый и нет тьмы; и будет у тебя на душе мир и радость ради пребывания в сердце твоем благодати Духа Святого как залог спасения нашего и вечной радости, иже на небесех.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1