Во время поста нужно сосредоточенней готовиться к исповеди, причащаться чаще, чем обычно. Важно определить: что больше всего мешает идти к Богу, от чего необходимо избавиться и к чему приложить свои духовные усилия. По благословению духовника нужно определить необходимую степень поста для взрослых членов семьи и для детей. Важно учесть: пост должен быть под силу, он призван дарить радость, а не быть предметом споров и недовольства. Если один из супругов еще не пришел к пониманию необходимости поститься, то второй должен поститься так, чтобы не раздражать свою половинку упреками или мрачным видом.
Правильный пост осуществляется в терпении, любви и смирении. Тогда отношения между супругами, родителями и детьми становятся крепче и теплее. Этому способствуют общее участие в великопостных богослужениях и семейное великопостное молитвенное правило. Ничто так не объединяет как общая молитва. Конечно же, при этом нужно учитывать силы каждого, не возлагать «непосильных тяжестей» на тех, кто слабее.
Прежде всего, нужно читать Евангелие и Псалтирь. Тем, кто не может присутствовать на чтении Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, хорошо бы вечером (в положенные дни) читать его в семейном кругу. Также надо найти время для совместного чтения евангельских толкований, творений святых отцов и житий святых.
Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев