«Покаяния отверзи ми двери» – это одно из самых ярких и в то же время самых важных песнопений периода пения Постной Триоди. Это единственное песнопение, которое объединяет период подготовки к Великому Посту и сам Пост. Оно появляется с началом пения Постной Триоди в Неделю о мытаре и фарисее. Мы слышим его на каждой воскресной всенощной (вечернее богослужение в субботу вечером) вплоть до пятого воскресения Великого поста, посвященного преподобной Марии Египетской. Таким образом, мы встречаемся с ним 9 раз в течение примерно двух месяцев. По положению на Богослужении и по важности «Покаяния отверзи» можно было бы сравнить с торжественно поднимаемым знаменем, которое сопровождает войска не только во время самой брани, но и непосредственно перед сражением на марше к полю боя.
Каким образом текст «Покаяния отверзи» вплетается в ткань Богослужения? Подобно знаменосцу, идущему рядом с полководцем, «Покаяния отверзи» располагается в самом торжественном и величественном месте службы – после чтения Евангелия. Само Евангельское чтение – это вершина, кульминация воскресного Богослужения. Мы слушаем один из одиннадцати Евангельских отрывков, которые прямо свидетельствуют о Воскресении Христа. Посредством этого мы соприкасаемся с самым драгоценным, что есть у нас в Церкви. Горение сердец апостолов, переживших личную встречу с воскресшим Иисусом, зажигает и наши сердца. Таким образом мы сами становимся живыми свидетелями Воскресения Христова. Мы уже не просто верим, а знаем на собственном опыте, что «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», как поется в пасхальном тропаре. И эта поистине пасхальная радость выливается во всенародной песни по Евангелии, начинающейся словами: «Воскресение Христово видевше…» и заканчивающейся «…смертию смерть разруши», перекликаясь с пасхальным тропарем.
Протестанты на этом поставили бы большую жирную точку, т. к. Христос совершил дело нашего Спасения, а нам остается только радоваться по этому поводу. Получается, что для нас никаких дел кроме веселья не осталось. Однако, наша православная Церковь установила здесь читать покаянный 50-й псалом, который, казалось бы, совершенно не вписывается в общий радостный настрой. Это не оплошность составителей службы, не ошибка. Не слова псалма вступают в конфликт с пасхальной радостью, а греховное состояние нашей души. Как говорит преподобный Андрей Критский в своем Великом каноне: «Омрачих душевную красоту страстей сластьми». Поэтому уже как лекарство от этого состояния Церковь дает нам великие слова Псалмопевца: «Помилуй мя Боже по велицей милости Твоей…» Этот урок покаяния, соединенный с пасхальной радостью, преподается Церковью не только в преддверии и в течение Великого поста. В каждое воскресение она напоминает нам, что обращаться к Богу с дерзновенной просьбой «Воздаждь ми радость спасения Твоего» можно только после того, как искренне восплачешь о своих грехах.
Смысл стихир прозрачен и ясен: принося покаяние, мы не должны зацикливаться только на себе, на своем «я». Полнота покаяния возможна только в контексте всей Церкви. Поэтому Церковь учит нас, прося о прощении грехов, прибегать к молитвам Богородицы и святых. Затем, в повторении первого стиха псалма, звучит напоминание – помилование и очищение беззаконий достигается не по каким-то нашим заслугам, молитвенному труду или постовому усердию, а исключительно «по велицей милости» Божией и «по множеству щедрот» Его. И, лишь пройдя сквозь очищение покаянием, мы можем снова обратиться к уже ничем незамутненной радости Воскресения, в которой нам даны Христом и жизнь вечная, и «велия милость».
В те воскресные дни, когда тема покаяния становится особенно важной – четыре подготовительных к Великому Посту и пять во время самого Поста – Церковь оставляет без изменения лишь одну из этих четырех стихир. Три других заменяются на более подробные тексты. Они образуют единое, целостное молитвенное прошение-плач и поэтическое произведение, известное нам по его первым (после запева) словам как «Покаяния отверзи ми двери».
Важность этого текста дополнительно подчеркивается разными выразительными средствами. Например, в некоторых храмах на время пения «Покаяния отверзи» выключают свет, люди зажигают свечи и становятся на колени. Конечно же, наиболее важным и ярким из этих средств является музыка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев